Книга пророка Аггея

Глава 0

ВВЕДЕНИЕ

Автор

Пророк Аггей вместе с пророком Захарией трудился над тем, чтобы подвигнуть евреев, возвратившихся из вавилонского пленения, на восстановление Иерусалимского храма (Езд. 5,1; 6,14). "Аггей" означает "праздничный", но, кроме упоминаний о нем в Книге Ездры и того, что содержится в книге самого пророка Аггея, нам ничего не известно о нем.

Время и обстоятельства написания

Аггей и Захария начали свое служение во "второй год царя Дария", который соответствует 520 г. до Р.Х. Евреи возвратились в Иудею по повелению царя Кира (Езд. 1,1-4) в 538 г. до Р.Х. и начали восстанавливать Иерусалимский храм. Противодействие извне и растерянность и малодушие самих строителей привели к тому, что евреи оставили работу по осуществлению этого замысла (Езд. 4,1-4) примерно на шестнадцать или семнадцать лет. Когда Аггей и Захария начали свое служение в 520 г. до Р.Х., появилось новое противодействие - со стороны Фафная, персидского "заречного областеначальника" (наместника территорий к западу от Евфрата, включая весь Израиль; Езд., гл. 5). Но Дарий I (Гистасп), правивший Персией с 522 по 486 г. до Р.Х., возобновил указ Кира о том, что храм должен быть восстановлен за четыре года (Езд. 6,13-15). Второй храм был освящен 12 марта 516 г. до Р.Х.

Из книги Аггея мы узнаем, что его пророческие речи были произнесены в период между августом и декабрем 520 г. до Р.Х.

Характерные особенности и темы

Книга пророка Аггея состоит из четырех речей, начинающихся фразой: "было слово Господне через Аггея пророка" (1,1; 2,1; 2,10), "было слово Господне к Аггею" (2,20). По содержанию эти речи охватывают следующие темы: призыв иудеев к покаянию, ибо ниспослал Бог проклятие на их землю (1,1-11 и 2,10-19); обещание будущей славы Божьего храма, благословение народа, пришествие Мессии от семени Давидова (2,1-9 и 2,20-23).

Хотя книга Аггея - одна из самых коротких в Ветхом Завете, ее пророчества имеют большое значение для Церкви. Через Своего вестника Аггея (1,13) Господь призывает Свой избранный народ покаяться и восстановить храм Его. Попечение Господа об этом проистекает из Его высшего соизволения и Его желания быть прославленным (1,8). Нежелание народа строить храм свидетельствовало об отсутствии стремления к непосредственной встрече с Богом. Над народом тяготели проклятия Господа (см. ком. к 1,6; 1,9; 1,11), но евреи не осознавали этого. В результат же пророчества Аггея и под воздействием Духа Божия (1,14) иудеи покорились Божией воле (1,12).

Слова Аггея вновь подтверждают, что Господь со Своим народом, как и тогда, когда вывел его из Египта (1,13; 2,4.5). Служение Аггея основывалось на уповании, что Бог, вернув народ иудейский в его землю, восстановит Свой завет с Израилем. Сказанное Аггеем во многом перекликается со словами более ранних пророков (см. ком. к 2,7.8). Восстановление храма было важной составной частью возобновления завета, и Аггей поддерживал у народа это упование, связывая воедино постройку храма с грядущими временами Мессии (см. ком. к 2,6-9). Мессия как Помазанник Божий на земле принесет славу, мир и процветание народу Божиему (2,10). Зоровавель во дни Аггея был прообразом Мессии, но только Иисус как подлинный Мессия должен был исполнить данное Зоровавелю обещание (2,23) быть царственным правителем Божиим ("печатью") на земле.

Содержание

I. Первое пророчество: призыв восстановить храм и искать присутствия Божия (1,1-15)

А. Проблема народа: летаргия (1,1-4)

Б. Бедность народа: экономическая и духовная (1,5-11)

В. Отклик народа: покаяние (1,12-15)

II. Второе пророчество: еще более великий храм и благословения Господа (2,1-9)

А. Воодушевление от присутствия Божиего (2,1-5)

Б. Воодушевление от Божиего обещания благословения (2,6-9)

1. Благословение храма (2,6-9)

2. Благословение еще грядущего мира "на месте сем" (2,9)

III. Третье пророчество: обетования Божиих благословений народу (2,10-19)

А. Причина осквернения (2,10-14)

Б. Результаты осквернения народа: наказание от Господа (2,15-19)

В. Воля Божия благословить народ (2,19)

IV. Четвертое пророчество: Божия победа для блага Его народа (2,20-23)

А. Ниспровержение Богом народов (2,20-22)

Б. Воцарение Божиего правителя (2,23)

КОММЕНТАРИИ

Глава 1

1-15 Бог через Своего пророка призывает народ отказаться от погони за жизненными благами и построить храм Господень. На слова народа: "не время сейчас строить дом Божий", Господь отвечает, что люди тратят время на украшение своих домов, тогда как дом Господень пребывает в запустении. Они должны осознать, почему все их труды пропадают напрасно, почему урожай на их полях скуден. Господь повелевает людям собрать нужные материалы и закончить строительство храма. Люди в страхе Божием откликаются на этот призыв и получают обещание, что Господь будет с ними.

1 в шестой месяц, в первый день. 29 августа 520 г. до Р.Х. пророчество Аггея, обращенное к вождям народа, было оглашено публично, так чтобы и народ отозвался на него (1,12).

Зоровавелю. Скорее всего, он же Шешбацар (ср. Езд. 1,8). Оба этих имени упоминаются в связи с восстановлением храма. Возможно, Шешбацар был внуком царя Иехонии (1 Пар. 3,17-19) и потомком Давида.

Иисусу, сыну Иоседекову. См. 1 Пар. 6,15. Потомок священника Садока. Во время персидского владычества Зоровавель управлял текущими гражданскими делами в Иудее. Иисус, как первосвященник ("великий иерей"), занимался религиозными делами. Аггей не был назначен людьми на пророческое служение, но призван Богом, чтобы донести слово Божие до вождей своего народа.

2 народ сей. Это выражение употреблено по отношению к народу Божиему с осуждением (вместо "народ Мой", 2,14). Суть этого раздела до ст. 11 - обличение духовного безразличия и смещения ценностных приоритетов у народа Божия.

не пришло еще время. Возражения евреев относились не к самому строительству храма, но ко времени строительства. Эти возражения могли быть, во-первых, экономического характера, потому что земля иудеев была в то время неблагодатна (ср. ст. 10, 11), и, во-вторых, теологического порядка, потому что, согласно Иез. 37,24-27, храм будет восстановлен Мессией, или же, согласно Иер. 25,11-14, народ иудейский будет служить семьдесят лет царю вавилонскому. Храм был разрушен в 586 г. до Р.Х., поэтому евреи, возможно, считали, что не должны начинать строительство ранее 516 г. до Р.Х. Такого рода возражения показывали, что народ не искал "Царства Божия и правды Его" (ср. Мф. 6,33).

дом Господень. Храм Господень был местом непосредственного присутствия Бога среди Его народа, местом, где обитает имя Его (3 Цар. 8,27-30).

4 в домах ваших украшенных. Аггей обличает лицемерие выдвигаемых возражений. Эти дома, вероятно, имели потолки, обшитые деревом (кедром), что по меркам того времени было роскошью (3 Цар. 7,3; Иер. 22,14). Простые люди жили в домах, достойных царей, в то время как храм Божий был в запустении.

6 Вы сеете много, а собираете мало. Евреи не понимали, что переживают экономические и социальные трудности потому, что на них изливался гнев Господень (Втор. 11,16-17; 28,29.38-40; Лев. 26,20). Бог сводил на нет все их усилия, потому что люди не заботились о славе Его.

8 Я буду благоволить к нему, и прославлюсь. Для Бога восстановление храма является свидетельством того, что народ прославляет Его и поклоняется Ему. Отсутствие у народа стремления к восстановлению храма указывало на духовную болезнь. У евреев не было истинного желания воздавать Богу почести и хвалы.

9 вы бежите, каждый к своему дому. В этом источник всех проблем евреев. Главным в их жизни была забота о собственном благополучии, а не возведение Царства Божия.

11 И Я призвал засуху. Засуха, поразившая поля иудеев, была результатом Божиего гнева, обращенного на них в соответствии с заветом (см. ком. к 1,6; Втор. 7,12). Слово, переводимое как "развею" в ст. 9, в древнееврейском языке звучало так же, как слово "засуха" в данном стихе. Аггей использует созвучие этих слов, чтобы указать, что засуху Бог наслал на иудеев потому, что они позволяли дому Его быть в запустении.

12 прочий народ. Обычное выражение в пророческих книгах (ср. Иер. 23,3: "остаток стада Моего") для обозначения той части народа Божиего, которая сохранила верность Ему среди неверия. Апостол Павел употребляет слово "остаток" применительно к иудеям, которые приняли Христа (Рим. 11,5).

послушались. Некоторые вожди и "остаток" народа ответили покорностью воле Божией. Внешним проявлением этой покорности являлось строительство храма.

как посланного Господом Богом их. Покорность этих людей проистекала из того, что они приняли слово Божие из уст пророка, и это явилось осуществлением воли Господа.

народ убоялся. Внутренним проявлением покорности народа стало возобновившееся преклонение перед именем Господа и стремление к тому, чтобы Он был среди людей. Употребление в данном случае имени Господа - Яхве (Господь) может указывать на то, что евреи, как избранный Богом народ завета, осознали свои обязательства перед Всевышним, одновременно всемогущим и всемилостивым.

13 Я с вами. Избавившись от своих грехов, люди получили величайшую из возможных наград - присутствие Самого Бога. Пророки подчеркивают, что присутствие Бога - это залог восстановления завета (Иер. 32,38; Зах. 2,11).

14 возбудил. Народ откликнулся на призыв Божий, ибо Сам Господь был с ним. Аггей, подчеркивая внутреннюю природу этого отклика, трижды повторяет слово "дух". Слово Божие воздействует через Дух во имя Его царственной цели (ср. Ис. 55,11).

15 в двадцать четвертый день шестого месяца. 21 сентября 520 г. до Р.Х.

Глава 2

1-9 Почти через месяц после первого пророчества Аггея Господь вновь обращается к людям, но на этот раз уже для того, чтобы поощрить их продолжать строительство храма. По-видимому, рассказы о величии первого храма лишали людей уверенности в возможности его восстановления, особенно когда они видели, в каком состоянии храм находился теперь. Вначале Господь дает им заверения, касающиеся настоящего времени: Он Сам с ними, что служит надежной гарантией успеха их начинанию. Затем Он заверяет их относительно будущего в том, что касается цели их трудов. Слава нового храма намного превзойдет славу храма Соломонова. То строительство, которое ведется в данное время, будет иметь эсхатологическое значение. Все народы также приумножат славу этого храма последних дней и принесут ему свои драгоценные дары. Присутствие Бога уже сейчас и грядущая слава нынешнего начинания укрепят тех, которые опасались, что их труды окажутся тщетными.

1 В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца. 17 октября 520 г. до Р.Х. Согласно Лев. 23,33-43, этот день был последним днем праздника Кущей, когда народ должен был радоваться ниспосланным ему дарам Божиим и, пребывая в кущах, на лоне природы, праздновать сбор обильного урожая. В этот же раз особенно радоваться было нечему, так как урожай был скудным (1,11).

2 остатку народа. В главе 1 Аггей обращается к вождям народа, потому что и надлежало выступить инициаторами работы. Теперь он обращается также и к народу, потому что слово его должно вдохновить людей.

3 этот дом в прежней его славе. "Этот дом" означает не само здание, но как бы духовный символ. Соломон также освятил храм в седьмой месяц (3 Цар. 8,2). "Остаток народа", глядя на незавершенный второй храм, был в растерянности. В ст. 1-3 говорится о том, что народ Божий был деморализован, видя, как мало величия ныне осталось в храме, и сознавая всю трудность стоявшей перед ним задачи.

4 ободрись. Троекратным повторением этого призыва подчеркивается, что народ Божий не должен в отчаянии бросать начатую работу (ср. Гал. 6,9).

Я с вами. Уверенность святых в том, что их труды не напрасны, основана на уповании, что Господь с ними. В этом присутствии Господа их главная сила. Средство против растерянности - это вера в обетования Божий и в то, что Бог с ними.

5 Завет Мой, который Я заключил с вами. Завет, который Бог заключил с израильтянами при их исходе из Египта (ср. Исх. 33,12-17; Чис. 11,16.17).

дух Мой пребывает среди вас. Дух Божий так же пребывает с народом Его, как и во время странствования евреев в пустыне. Завет Господа и Дух Его и сейчас имеют столь же реальную силу, как и во дни великого исхода из Египта.

6 еще раз, и это будет скоро, Я потрясу. Настоящее и отдаленное будущее соединяются в одну картину всеобщего потрясения, которое включает суд как над миром природы, так и над миром людей. Весь мировой порядок (земля и небо) будет еще раз поколеблен в будущем (Евр. 12,26-28).

7 Желаемый всеми народами. Слово "желаемый" относится, вероятно, не к Тому, в Ком нуждаются все народы (Мессии), но к вожделенным для всех народов драгоценным вещам (ст. 8). Указом царя Дария, во время правления которого проповедовал Аггей, предписывалось жертвовать драгоценности на украшение строящегося храма (Езд. 6,3-5.8.9).

дом сей славою. Желание Бога состоит в том, чтобы быть почитаемым и являть Свою славу "всем народам". Когда Божие присутствие наполнит храм, народы придут к свету (Ис. 2,3-5; 60,3).

8 Мое серебро и Мое золото. Как верховный властелин (ср. Пс. 23,1; 49,9-12), Бог дарует прославляющим Его богатства всех народов (Ис. 60,5).

9 Слава. Обещание высшей славы исполняется во Христе. Он есть высшее проявление присутствия среди людей Бога и славы Его (Ин. 1,14). Слава Христова видима в Его Церкви, Храме Божием (Еф. 2,21 и 3,20.21).

на месте сем Я дам мир. Понятие "мир" (евр.: "шалом") означает нечто большее, чем просто отсутствие вооруженных конфликтов. Оно включает в себя также процветание и всеобщее благополучие. Христос дарует мир верующим в Него уже сейчас (Ин. 14,27), но истинный мир наступит, когда Господь Бог Вседержитель и Агнец станут Храмом (Откр. 21,22) Нового Иерусалима.

10-19 Хотя народ Израиля и был избран Господом, грехи осквернили его и обесценили его молитвы. Но народ еще не осознал полностью этого. Пока он не явил свою покорность Господу, все благословения оборачивались для него проклятиями. Теперь же Господь обещает, что покорность воле Божией принесет народу великое благословение. Отныне Господь будет щедро благословлять труды его.

10 В двадцать четвертый день девятого месяца. Временная последовательность важна для истолкования третьего пророчества (2,10-19): 1) народ раскаялся и начал работы 21 сентября 520 г. до Р.Х. (1,15); 2) Аггей произнес пророчество, в котором воодушевлял народ на продолжение работы, 17 октября 520 г. до Р.Х. (2,1-9); 3) а теперь, 18 декабря 520 г. до Р.Х., в своем новом пророчестве он опять обличает людей. Почему? Потому что люди еще не осознали главного - своей нечистоты перед Святым Богом.

11 о законе. Закон говорил, что осквернение освященного предмета (Лев. 20,7) может произойти через прикосновение к чему-либо ритуально нечистому (Чис. 19,11-13).

14 таков этот народ. Люди осквернили свои труды по восстановлению храма и свои жертвоприношения, потому что их отчуждение от Бога было в действительности глубже, чем им самим казалось.

15 Теперь. Это слово указывает на значительную перемену. Несмотря на осквернение народа в прошлом, Бог намерен благословить его (ср. ст. 19).

17 Поражал Я вас. Такого рода напасти служили Богу средством, чтобы вновь обратить Свой народ к Себе. Во Втор. 28,22 о них говорится как о проклятиях, следующих за неподчинением Божиему завету. Ср. Ам. 4,9.

19 есть ли еще в житницах семена? Как и в гл. 1, в данном случае неплодородность земли понимается как несомненный знак Божиего наказания Его народу.

Я благословлю их. Милость Божия превыше греха и осквернения Его народа. Хотя Он и наказывает Свой народ испытаниями, в конце концов милосердие Господа восторжествует над Его справедливым гневом.

20-23 В тот день, когда Господь потрясет царства земные, должно произойти два важных события: Он низвергнет все народы и установит над ними Своего правителя из дома Давидова, слугу Господня. Это - второе пророчество о славе последних дней.

22 ниспровергну. Бог вступает в священную войну против врагов и побеждает. Все народы в конечном счете покорятся Ему. См. также Дан. 2,44; 7,27.

23 В тот день. День Божиего суда и спасения.

раб Мой. Зоровавель избран Богом для свершения Его работы. Грядет еще более великий Раб (Ис. 42,1). Зоровавель был Его прообразом. Иисус - потомок Зоровавеля (Мф. 1,12) и Раб Божий (Ис. 53,11).

печать - символ власти и могущества. Ср. Иер. 22,24.