Книга пророка Ионы

Глава 0

ВВЕДЕНИЕ

Автор

Писание мало говорит нам о личности Ионы, имя которого означает "голубь". Он был сыном Амафии (1,1). Об Амафии не известно ничего. Кроме данной книги, Иона упоминается в Ветхом Завете еще только раз (4 Цар. 14,25) как пророк, возвестивший Божие благословение Израильскому царству во время правления Иеровоама II (793-753 гг. до Р.Х.). Этот монарх расширил границы своего царства за чет Сирии по слову Господа, "изреченному чрез Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера". Рассказ об Ионе ведется анонимно.

Время и обстоятельства написания

На основании 4 Цар. 14,25 события, описываемые в Книге пророка Ионы, следует отнести к VIII в. до Р.Х. Тем не менее, определение хронологии составления данной книги затруднено. Книга датировалась в интервале от VIII до конца III в. до Р.Х. Но нет никаких оснований отвергать VIII в. как время ее написания (см. ком. к 3,3).

Историческим фоном повествования о пророке Ионе является царствование Иеровоама II. В историю Израиля этот монарх вошел как один из выдающихся полководцев. Согласно 4 Цар. 14,25-28, он распространил свою власть на территории Дамаска и Емафа, восстановив таким образом северную границу Израиля там, где она была во времена Соломона (3 Цар. 8,65). Судя по всему, царствование Иеровоама, как и его современника в Иудее - Озии (792-740 гг. до Р.Х.), знаменовавшееся ростом численности населения и расширением территории, подъемом торговли и расцветом производства, вступило в период мира и процветания.

Но пророки Осия и Амос объявили, что Израильское царство находится в состоянии упадка. Их пророчества состояли отчасти из осуждения религиозного синкретизма и социальной несправедливости (Ос. 1,2-8; 2,1-13; 4,1 - 5,14; 6,1-6; 7,11-16; 8,1 - 9,17; 11,1-11; 12,3-8; Ам. 2,6-16; 3,9-15; 5,21-24; 7,7-17). В отличие от обличений современных ему пророков слово Ионы, обращенное к Иеровоаму, обещало территориальные приобретения за счет Сирии.

Книга Ионы - это рассказ о Боге, о Его милости и любви. Господь был Богом Израиля, которому в первую очередь предназначалась милость Господня и спасение. Тем не менее Ионе предстояло узнать вместе со всем народом, что Израиль не обладал монопольным правом на спасительную любовь Господа (Рим. 3,29). Если иметь в виду исключительные отношения между Господом и Его избранным народом (народом завета), то это был тяжелый урок. Иона разделял со многими своими соотечественниками сильные националистические чувства и веру в исключительность своего народа, что мешало ему понять милость Божию. История Ионы - это подтверждение слов: "Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив" (Пс. 144,8).

Трудности истолкования

Некоторые исследователи ставят под сомнение единство книги как литературного памятника, выдвигая теории о нескольких авторах или, по меньшей мере, о существенном ее редактировании. Но такие попытки отрицания литературного единства текста не убедительны.

Что же касается самой истории Ионы, то, в основном, предлагается четыре варианта ее оценки: аллегория, "мидраш", притча и исторический рассказ. В тексте отсутствуют какие-либо указания, которые говорили бы в пользу аллегорического ее понимания.

"Мидраш" (евр.: "драш" - истолкование) - это особый вид интерпретации Священного Писания в иудаизме, который заключается, в основном, в комментариях. При таком подходе Книгу пророка Ионы признают комментарием к некоторым другим местам Писания, таким, как Исх. 34,6.7 (Иона 4,2), в которых описываемые события не обязательно обладают исторической достоверностью. Такой подход не совпадает с заслуживающими доверия свидетельствами в пользу историчности книги, не говоря уже о свидетельстве Христа (Мф. 12,39-42; Лк. 11,29-32).

Интерпретация рассказа об Ионе как притчи, вероятно, является наиболее широко распространенной. Существует ряд аргументов против такого взгляда, например, необычная сложность и длина рассказа. Но самое главное, такая интерпретация лишает Книгу пророка Ионы ее исторической основы.

Рассказ сосредоточен на конкретной личности и был написан как историческое сочинение. В еврейской традиции это сочинение воспринималось как подлинная история, и слова Христа об Ионе (Мф. 12,39-42; Лк. 11,29-32) свидетельствуют о его историчности. Тем не менее исследователи подвергают сомнению историческую интерпретацию по ряду оснований (Ниневия, кит, растение).

Книга Ионы - прежде всего откровение любви Божией, вовлекающей и язычников во спасение. Эта мысль выражает в зародыше то, что впоследствии станет ядром благовестия Нового Завета: "Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2,4).

Характерные особенности и темы

В дополнение к учению о милости и любви Божией ко всем народам через всю книгу проходит тема всемогущества Божиего. Бог изображается в ней как Творец, Создатель неба и земли (1,9). Творение Божие покорно выполняет любое Его повеление (1,4.15; 2,1.11; 4,6-8).

Эта книга не состоит, как другие, из речей и предсказаний, а представляет собой просто рассказ. Особенность книги - безграничное всемогущество Божие, заключенное в выражениях: "и повелел Господь" (2,1) - киту; "и произрастил Господь" (4,6) - растения; "и устроил Бог так" (4,7) - червь; "навел Бог знойный восточный ветер" (4,8).

Содержание

I. Непокорность и спасение Ионы (1,1 - 2,11)

А. Господь дает поручение Ионе; Иона отвергает Его поручение (1,1-3)

Б. Пророк бежит от Господа (1,3)

В. Господь преследует его: Иона попадает в шторм (1,4-16)

Г. Господь сохраняет Иону от смерти (2,1)

Д. Иона обращается к Господу с благодарениями и спасается (2,2-11)

II. Покорность и спасение Ионы (3,1 - 4,11)

А. Господь дает Ионе поручение во второй раз (3,1-2)

Б. Пророк с покорностью подчиняется (3,3)

В. Иона проповедует; Ниневия раскаивается и спасается (3,3-10)

Г. Иона гневается из-за снисхождения Господа к язычникам (4,1-3)

Д. Господь дает Ионе урок Божественной любви (4,4-11)

КОММЕНТАРИИ

Глава 1

1 - 2,11 Книга пророка Ионы четко разделяется на две части, каждая из которых начинается фразой: "И было слово Господне к Ионе". Первая часть, в свою очередь, состоит из двух разделов: рассказа о призвании Ионы, его бегстве и каре, которую Господь наслал на него (1,1 - 2,1) и следующего за ним благодарственного псалма (гл. 2).

1 - 2,1 В этом разделе говорится о том, что Иона с непокорностью отверг порученную ему пророческую миссию, но ничего не сказано о причинах, по которым Иона бежал от лица Господа. Мы узнаем о них лишь во второй части книги. В этом разделе мы находим описание плавания Ионы вместе с "корабельщиками" - язычниками. Сюда же включена имеющая важное значение тема милости Господа к язычникам. Несмотря на лицемерие Ионы, ответом мореплавателей ему было не презрение к его Богу, но поклонение Ему, ибо в происшедшем они ясно увидели руку Бога Израиля. Эти мореплаватели-язычники слышат о Боге Ионы, видят проявления Его великой власти над всяким творением и, в противоположность Ионе, страшатся сами согрешить перед Господом и покоряются Ему. Так случилось, что Иона, пророк Божий, был наказан, а язычники спасены.

1 И было слово Господне к Ионе. Букв.: "слово Яхве было к Ионе". С некоторыми вариациями эта формулировка используется примерно 112 раз в Ветхом Завете для описания того, как дар предсказания сообщается пророку.

Ионе, сыну Амафиину. Откровение Господне получает Иона ("Голубь"), сын Амафии ("Истина"). Пророк Иона упоминается в 4 Цар. 14,25 как историческая личность. См. Введение: Время и обстоятельства написания.

2 Ниневия - главный город и последняя столица Ассирийской империи, располагавшийся на восточной стороне реки Тигр. Археологические исследования подтвердили его длительную и богатую событиями историю.

иди в Ниневию. В поручении Ионе содержится смысл высшей власти Божией над всеми народами. Он - Судия над всей землей (Быт. 6,13; 18,20.21).

проповедуй в нем. Иона понял, что изрекаемое через него осуждение Господом ассирийской державы не будет окончательным (см. ком. к 4,2), пророчество оставляло Ниневии возможность для раскаяния.

злодеяния его дошли до Меня. В более позднем пророчестве Наума (VII в. до Р.Х.) Ниневия (Ассирия) является главным объектом гнева Божиего и служит воплощением зла и жестокости (Наум 2,13; 3,4-7).

3 Фарсис. Это название может означать определенную географическую точку в средиземноморском ареале, от Левантийского побережья до порта Тартессус на юго-западе Испании, или же, в обобщающем смысле, удаленные прибрежные страны Средиземноморья.

от лица Господня. Поскольку присутствие Божие распространяется даже на "край моря" (Пс. 138,9), укрыться от Него невозможно.

4 Господь воздвиг на море крепкий ветер. Бог Ионы - Творец и Повелитель моря (Исх. 10,13-19; 14,21; 15,8.10; Чис. 11,31; Пс. 134,6; Ам. 4,13; Наум 1,4).

6 встань, воззови. Этот призыв начальника корабля воспроизводит те же самые еврейские слова, сказанные Богом, когда Он повелел Ионе идти и проповедовать в Ниневии.

7 пойдем, бросим жребии. Жребий был обычным приемом, использовавшимся, чтобы узнать волю Бога или богов. Эта практика не была запрещена в древнем Израиле, так как жребии также подвластны Господу (Чис. 26,55; 33,54; 34,13; Нав. 14,2; 15,1; 17,1.17; 18,6-10; 19,1.10.17.24.32.40.51; 21,4-6.8.10; 1 Пар. 6,54.61.65; Притч. 16,33).

9 я Еврей. Иона идентифицирует себя в этническом смысле. Понятие "еврей" использовалось как израильтянами, чтобы отличить себя от иноплеменников (Быт. 40,15; Исх. 1,19; 2,7; 3,18; 5,3; 7,16; 9,1.13; 10,3), так и неизраильтянами (филистимлянами, египтянами), как этническое название в противоположность им самим (Быт. 39,14.17;41,12; Исх. 1,16; 2,6; 1 Цар. 4,6.9; 13,3.19; 14,11; 29,3).

чту Господа. Иона идентифицирует себя в религиозном смысле. Господь Бог его - не просто личное, семейное или племенное божество. В действительности Он даже выше, чем Бог одного народа. Он - Всевышний и Всемогущий Бог, Творец моря и земли.

Бога небес. Древний эпитет (Быт. 24,3.7), обычно использовавшийся в эпоху персидского господства после Вавилонского пленения (2 Пар. 36,23; Езд. 1,2; Неем. 1,4.5; 2,4).

Глава 2

1 три дня и три ночи. Иисус обращается к истории Ионы, чтобы сообщить людям истину о Своей миссии (Мф. 12,39-42; 16,4; Лк. 11,29-32). Говоря о "знамении пророка Ионы", Он имеет в виду не только те три дня и три ночи, которые Иона провел во чреве кита (Мф. 12,40), но также то, как подействовала проповедь Ионы на язычников ассирийцев (Мф. 12,41; Лк. 11,30.32). Без всяких чудесных знамений ниневитяне признали пророчество Ионы исходящим от Бога и раскаялись.

2-11 Ответ на кару, ниспосланную Богом на непокорного пророка, выражается в благодарственном псалме. В своем отчаянном положении Иона устремляется к Господу, находящемуся в Его Святом Храме, материальном символе присутствия Господа среди Своего народа. Пророк близок к смерти и вспоминает обещания завета Господня. После этого Господь повелевает киту извергнуть его на берег. Псалом Ионы - ярчайшее свидетельство веры Израиля. Иона испытывает благодарность за то, что Господь избавил его от смерти, но его понимание Бога все еще узко.

2 помолился Иона. Прозаическое повествование о происходившем с Ионой прерывается псалмом, в котором возносятся благодарение и хвала Господу за Его милость и спасение.

3 воззвал я... Он услышал меня. Иона признает, что он был спасен "из чрева преисподней" - из водной могилы.

4-7 Эти стихи содержат живое воспоминание о близости смерти, пережитой Ионой, и размышления о причинах и следствиях того, что с ним произошло. Постигшее Иону бедствие было вызвано, в конечном счете, его собственной непокорностью (1,3).

5 отринут я от очей Твоих. Самым трагичным для пророка было осознание богооставленности (Пс. 87,4-6.10-12; 114,8).

однако я опять увижу Святый храм Твой. Иерусалимский храм был домом Господа, местом Его присутствия на земле. Иона жаждал единения с Богом, возможность которого открывалась в храме.

7 я нисшел... навек. Иона был у порога смерти. Его медленное, безмолвное погружение в глубины уподобляется пути в преисподнюю.

но Ты... изведешь душу мою из ада. "Адом" называется здесь царство смерти (ср. Пс. 15,10; 48,10; 102,4; Иов 33,22-24; Ис. 51,14). Несмотря на безнадежные обстоятельства, раскаявшийся пророк спасен и вновь возвращается к единению с Богом.

8 я вспомнил о Господе. Здесь вновь подчеркивается важность и действенность молитвы (ср. Евр. 4,16).

9 Чтущие суетных и ложных богов. Вспоминая о тщетности молитв мореплавателей и о богах, к которым были обращены их молитвы (1,5), Иона обличает тех, кто поклоняется идолам, нарушая заповедь верности Господу.

10 у Господа спасение! Как до него Иисус Иавин (Нав. 24,14-20), Иона заявляет о своей покорности Господу и превозносит Его как единственного, в Чьих руках спасение и избавление. Спасение исходит от Господа, Он и только Он вправе даровать его. Даруя спасение Ионе, Господь властно привел пророка от неподчинения к раскаянию; даруя спасение ниневитянам, Он волею Своею привел их от идолопоклонничества к вере (Иона 3,5-10); даруя спасение язычникам, Он привел их к вере и раскаянию (Деян. 11,17.18).

11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу. Тварь с покорностью подчиняется власти и повелениям Творца (1,4.15). Кит, который по воле Бога мог стать орудием смерти, стал по милости Его орудием спасения. Заключение Ионы в чреве кита, ставшее для него путем к жизни, по воле Бога явилось прообразом погребения Иисуса, ставшего для раскаявшегося грешника путем к жизни (Ис. 53,5; Гал. 2,20; 3,13.14).

Глава 3

1 - 4,11 Во второй части книги Господь вторично дает Ионе поручение проповедовать ниневитянам, и на этот раз Иона повинуется, несмотря на предчувствие, что Господь проявит милосердие к нечестивым идолопоклонникам. Ответ народа Ниневии на его проповедь ясен и решителен. Господь отказывается от Своего грозного приговора, но Иона не изменил своего мнения. Теперь становится ясной причина бегства Ионы от лица Господа в первый раз. Милосердие Божие противопоставлено чувствам Ионы, о которых говорится в конце повествования.

1-10 Иона, спасенный из чрева кита, вновь получает повеление обличать нечестивый город Ниневию. Ниневия уверовала и раскаялась после проповеди Ионы, и милосердный Бог отступил от гнева Своего.

2 На этот раз, почувствовав, что повеление Божие непререкаемо (ср. Рим. 11,29), Иона откликается на возобновленное поручение Господа.

3 Ниневия же была. Если считать 612 г. до Р.Х. датой разрушения города мидянами и вавилонянами, то следует относить дату появления рассказа ко времени после конца VII в. до Р.Х. Но, тем не менее, прошедшее время глагола "была" не обязательно должно исключать VIII в. Оно может просто относиться к тому моменту, когда пророк прибыл в город.

город великий... на три дня ходьбы. Многие комментаторы понимают эти выражения как относящиеся исключительно к физическим размерам Ниневии ("обширный город, требовалось три дня, чтобы пересечь его"). Археологические раскопки показали, что город имел семь-восемь миль в окружности с населением около 120 тысяч человек. Иначе "город великий" может быть переведен как "очень важный город" (Быт. 10,9; 23,6; 30,8; Исх. 9,28; Пс. 35,7), или же, более точно, "город, важный для Бога". Выражение "на три дня ходьбы" (букв.: "путешествие в три дня") может указывать на продолжительность самого путешествия.

5 И поверили Ниневитяне. Худшие опасения Ионы оправдались, когда жители Ниневии уверовали, раскаялись, объявили пост и облачились во вретище - традиционную траурную одежду древнего Ближнего Востока. Раскаяние их было искренним и охватило весь город.

6 Это слово дошло до царя Ниневии. Вероятно, титул "царь Ниневии" относится к царю Ассирии. Точная же идентификация монарха, о котором идет речь, невозможна. Хотя и маловероятно, что это необычное происшествие было зафиксировано в ассирийских хрониках, некоторые исследователи видят указание на него в религиозных реформах Ададнирари III (811-784 гг. до Р.Х.). Есть предположение, что царем, о котором идет речь, мог быть Ашшурдан III (773-756 гг. до Р.Х.).

он встал... и сел на пепле. Реакция царя была столь же скорой и непосредственной, как и его подданных. Он сменил свои одежды на рубище, а свой трон - на "ложе" из пепла (Иов 2,8; Ис. 58,5).

7.8 от имени царя... крепко вопияли к Богу. С изданием царского указа, предписывавшего молитвы, траурные обряды и пост для людей и животных, раскаяние Ниневии стало полным.

8 чтобы каждый обратился... от насилия рук своих. Царское повеление избегать насилия весьма необычно для эпохи Нового Ассирийского царства (VIII-VII вв. до Р.Х.), так как физическое насилие и социальная несправедливость были характерными пороками Ниневии (Наум 2,13; 3,4-7).

9 Кто знает... и мы не погибнем. Царь выражает надежду, что искреннее раскаяние отвратит гнев Божий.

10 И увидел Бог... и не навел. В пророчестве (ст. 4) содержалось условие, что осуждение неминуемо, если город не раскается. Ниневитяне выполнили это условие: "они обратились от злого пути своего". В ответ на это, ввиду их искреннего раскаяния, Бог избавил их от грозившей участи. То, что Господь изменил Свое намерение и поступил в соответствии с поведением людей, не является несовместимым с Его Божественной властью (Иер. 18,7-10), ибо избранные Им средства соответствуют Его Божественному замыслу.

Глава 4

1 Иона сильно огорчился этим и был раздражен. Больше всего Иона боялся, что Бог дарует Свое прощение самому ненавистному врагу Израиля. Поэтому он был очень недоволен тем, как город ответил на его проповедь.

2 Ты Бог благий и милосердый... и сожалеешь о бедствии. Несмотря на вызывающую непокорность и узость понимания Ионы, ему была ведома сущность Божия.

5 вышел Иона... и сделал себе там кущу. Иону не вразумил его диалог с Богом. Благодарный за свое спасение, он отказывается принять спасение ниневитян. С надеждой, что Господь все же исполнит Свой приговор, он покидает город и находит удобное место, с которого он сможет наблюдать, как будет гореть город, как падут его стены. Чтобы защитить себя от солнца, Иона сооружает шалаш.

6 И произрастил Господь Бог растение... чтобы избавить его от огорчения его. Укрытие, сооруженное Ионой, очевидно, не могло дать ему необходимую защиту от солнца. Как Господь наслал кита, чтобы спасти Иону, так и вновь с очевидностью проявляется Его забота о "несущем вахту" пророке. Теперь Он посылает Ионе растение, листья которого дадут тень.

7.8 червь подточил... засохло... ветер. И вновь Иона удостаивается милости Божией. Господь защитил пророка от зноя. Но та же самая рука, которая дала тень, теперь насылает червя, чтобы погубить растение, и жаркий восточный ветер.

9-11 Как и ранее (ст. 4), Господь спрашивает Иону, по какому праву он раздражается и жалуется. Пророк, тем не менее, настаивает на правомерности своего гнева (ст. 9). Иона пожалел растение, но не выказал никакой жалости к тем, кому он