Послание апостола Иуды

Глава 0

ВВЕДЕНИЕ

Автор

Автор послания именует себя "Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова" (ст. 1). Имя Иуда в I в. было весьма распространено среди иудеев, и в НЗ упоминается по крайней мере восемь человек с этим именем, причем двое из них были учениками Иисуса (Лк. 6,16), поэтому определить автора данного послания только на основании имени невозможно.

Прояснить этот вопрос, по-видимому, могут слова Иуды о том, что он "брат Иакова" (ст. 1). Иаков был одним из руководителей Иерусалимской церкви (Деян. 12,17; 15,13), автором послания, носящего его имя (Иак. 1,1), братом Иисуса (Гал. 1,19). Если относительно Иакова все верно, то автором настоящего послания является Иуда, тоже брат Иисуса (Мф. 13,55; Мк. 6,3), который вместе с другими братьями не веровал в Него как в Мессию до Его воскресения (Мк. 3,21.31; Ин. 7,5; Деян. 1,14).

Единственным вероятным упоминанием о его апостольском служении может быть 1 Кор. 9,5, где говорится о том, что некоторые из апостолов и братья Господни не разлучались со своими женами во время миссионерских странствований. Наиболее приемлемым объяснением того, что Иуда не говорит о своем родстве с Иисусом, является его глубокое смирение (ст. 1, ср. ком. к Иак. 1,1).

Большинство возражений относительно авторства апостола Иуды связано с проблемой датировки (см. Время и обстоятельства написания). Некоторые толкователи указывали на то, что греческий язык послания значительно превосходит возможности человека, который вырос и получил образование в Галилее. Но об Иуде известно слишком мало, чтобы делать какие-либо выводы о том, какой степени он владел письменным греческим языком. Итак, нет практически никаких оснований сомневаться, что автором послания был Иуда, брат Господень.

Несмотря на краткость, Послание Иуды в древней церкви имело весьма широкое хождение в силу своего очевидного вероучительного достоинства. Сомнения в каноническом достоинстве послания возникали прежде всего из-за того, что в нем цитируются апокрифические произведения (ст. 9,14,15 и ком.). Кроме возможных ссылок на Послание Иуды в писаниях так называемых "мужей апостольских" (напр., у Климента Римского в "Пастыре Ермы" и "Послании Варнавы", которые датируются ранее 150 г. по Р.Х.), Послание Иуды упоминается в каноне Муратори (ок. 200 г.) и принималось за подлинное Климентом Александрийским (примерно 150 - 215 гг.), Тертуллианом (примерно 160 - 225 гг.), Оригеном (примерно 185 - 253 гг.) и Афанасием Александрийским (примерно 296 - 373 гг.).

Время и обстоятельства написания

Единственным основанием для датировки послания являются вероятные годы жизни Иуды и упоминание о ересях, с которыми он боролся. Если он был младшим братом Иакова и Иосии (см. Мф. 13,55; Мк. 6,3), то нет поводе сомневаться, что он вполне мог дожить до последней четверти I в. Согласившись с большинством исследователей том, что Послание Иуды использовалось при написании Второго послания Петра, можно сделать вывод, что оно было написано до 65-67 гг. по Р.Х.

Некоторые исследователи склонны относить послание ко II в., исходя из того, что автор полемизирует с учением гностицизма. Но хотя те лжеучения, с которыми спорит Иуда, вполне могли содержать в себе зародыши гностицизма, их нельзя отождествить с полностью развившимися гностическими ересями, появившимися во II в.

Нет веских оснований для определения места написания Послания Иуды. Равным образом, ничто не говорит о том, к кому было обращено это послание. Хотя некоторые толкователи полагают, что частое обращение к ВЗ и иудейской апокрифической литературе можно считать свидетельством того, что автор имел в виду читателей из иудео-христиан, наличие подобных обращений в послании говорит, скорее, о происхождении автора. Не исключено, что Иуда надеялся, что его послание будет прочитано в нескольких церквах, о положении дел в которых ему стало известно в результате его странствований (ср. 1 Кор. 9,5).

Характерные особенности и темы

1. Иудео-христианский характер послания. Это послание отражает положение дел в среде иудео-христиан в I в. Свидетельством иудейского происхождения автора являются многочисленные ссылки на ВЗ (хотя нигде нет прямого цитирования), хорошее знание апокрифических преданий иудаизма и озабоченность проблемами нравственности.

2. Обличение лжеучителей. Иуде пришлось встретиться с той же опасностью, которая беспокоила автора Второго послания Петра, - появлением лжеучителей, использовавших христианскую свободу и благодать Божию для оправдания безнравственного поведения (ст. 4; ср. 2 Пет. 2,1-3; 3,16). Большая часть послания (ст. 4-19) посвящена суровому обличению лжеучителей с целью предостеречь читателей о серьезности исходящей от этих людей опасности. Впрочем, Иуда не ограничивается одними только обличениями. Он увещевает возрастать в познании истины Христовой ("устрояя себя на святейшей вере вашей", ст. 20), быть непоколебимыми свидетелями этой истины ("подвизаться за веру", ст. 3) и помочь тем, чья вера поколебалась (ст. 22,23).

Трудности истолкования

Относительно взаимоотношения Послания Иуды и Второго послания Петра см. Второе послание Петра. Введение: Трудности истолкования.

Использование небиблейских и апокрифических материалов было главным препятствием для принятия этого послания в канон НЗ. Но в то время апокрифическая литература имела широкое распространение, и поэтому вполне понятно желание новозаветных авторов донести до своих читателей благовестие, используя общедоступный язык и систему образов. Ср. 2 Тим. 3,8; Деян. 17,28; 1 Кор. 15,33; Тит. 1,12.

Содержание

I. Приветствие (1,1.2)

II. Цель написания послания (1,3.4)

III. Обличение лжеучителей (1,5-19)

А. Три примера Божественного суда над нечестивыми (1,5-7)

Б. Участь лжеучителей (1,8-10)

В. Три примера Божиего суда над теми, кто вовлекает других людей в грех (1,11)

Г. Аналогия с лжеучителями (1,12.13)

Д. Пророчество Еноха о суде Божием над нечестивыми (1,14.15)

Е. Аналогия с лжеучителями (1,16)

Ж. Напоминание об апостольских предсказаниях о "ругателях" (1,17.18)

З. Характеристика лжеучителей (1,19)

IV. Увещания, обращенные к верующим (1,20-23)

V. Заключительное славословие (1,24.25)

КОММЕНТАРИИ

Глава 1

1 Иуда. См. Введение: Автор.

брат Иакова. См. Введение: Автор.

призванным. Выражение, свидетельствующее о том, что только Бог в Своей неизреченной благости и суверенности может призвать ко спасению тех, кто избран Им.

которые освящены Богом Отцем. Совершенное суверенным Богом призвание и избрание основываются на предвечной любви Отца к избранным Своим (Рим. 8,28-39; Еф. 1,4.5).

сохранены Иисусом Христом. Избранные устоят в вере потому, что Бог хранит их (ст. 24; Ин. 10,27-30; 1 Пет. 1,5).

2 милость вам и мир и любовь. Иуда восполняет традиционное иудейское приветствие ("милость и мир") глубоким христианским смыслом, добавляя слово "любовь". Милость Божия к грешникам и проистекающий от нее мир коренятся в Его Божественной любви, явленной во Иисусе Христе (ст. 1 и ком.; Ин. 3,16).

3 имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание. Хотя автору хотелось бы обратиться к своим читателям с вероучительным посланием, обстоятельства вынуждают его затронуть проблему, вызванную действиями лжеучителей (ст. 4). Неизвестно, было ли когда-либо написано послание, первоначально задуманное.

подвизаться за веру. В данном случае под словом "вера" подразумевается, скорее, содержание того благовестия, которое было проповедано апостолами и разделялось всеми христианами (Гал. 1,23; 1 Тим. 3,9), а не личный опыт веры и упования верующего христианина. Отстаивание истиной веры от нападок на нее означает нечто большее, чем только словесное противостояние лжеучителям. Прежде всего - это жизнь в соответствии с Евангельским учением (ст. 20-23).

однажды преданную святым. Христианство включает в себя некое "правило веры", дарованное Церкви Богом через апостолов (1 Кор. 15,3-8).

4 вкрались некоторые люди. Производящие соблазны люди явились, очевидно, откуда-то извне, они не принадлежали к числу тех христиан, к которым обращался апостол. Быть может, они явились под видом странствующих пророков или проповедников (2 Ин. 1,7.10.11; 2 Кор., гл. 10; 11).

издревле предназначенные к сему осуждению. Это трудное для истолкования выражение относится, вероятно, к различным пророчествам о грядущем Суде и осуждении, уготованном нечестивцам, подобным лжеучителям.

нечестивые. Это обличительное выражение Иуды передает суть того, в чем автор осуждает лжеучителей. Их вина состоит в безбожии, поскольку они отрицают, что Христос есть Господь.

обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству. Обличаемые Иудой лжеучители повинны в антиномианизме, т.е. в вере в то, что христиане свободны от обязанности следовать нравственному закону как правилу жизни. Такое учение было весьма острой проблемой для древней церкви (Рим. 3,8; 6,15; 1 Кор. 6,12-20; Гал. 5,13), особенно тогда, когда учение Павла об оправдании благодатью через веру искажалось (ср. 2 Пет. 3,16).

отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа. Своим безбожием и безнравственным поведением лжеучители отвергают Христа. Именование Христа Владыкой и Господом означает признание Божественности Христа и в данном случае акцентирует идею Его Божественного всемогущества как Господа, которая подвергалась сомнению со стороны лжеучителей.

5 неверовавших погубил. Бог осудил Израиль на длившиеся сорок лет скитания по пустыне за его неверие, когда израильтяне отказались вступить в Ханаан после возвращения соглядатаев (Чис. 14,1-38). Подобно тому, как суд Божий постиг отступников-израильтян после их освобождения от рабства египетского, он столь же неотвратимо обрушится и на отступивших от веры членов Церкви (Евр. 3,7-12).

6 ангелов. См. ком. к 2 Пет. 2,4.

не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище. Речь идет об ангелах, отказавшихся исполнять возложенные на них Богом обязанности и покинувших места своего служения и обитания.

на суд великого дня. Т.е. на судный день Второго пришествия Христа.

7 Как Содом и Гоморра. Здесь может иметь место уподобление поведения лжеучителей чудовищной наглости и гордыни жителей Содома и Гоморры.

блудодействовавшие и ходившие за иною плотию. Имеются в виду половые извращения, в частности, гомосексуализм. Ср. Быт. 19,4-9.

подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример. Уничтоженные огнем Содом, Гоморра и окрестные города (Быт. 19) являются примером Божественного возмездия за грех (Втор. 29,23; Ис. 1,9; Иер. 49,17.18; Рим. 9,29).

8 с сими мечтателями. По всей вероятности, автор говорит о притязаниях лжеучителей на особые Божественные откровения, якобы полученные ими через некие таинственные видения. Эти притязания, по-видимому, служили для них оправданием грехопадения.

оскверняют плоть. Ср. 1 Кор. 6,18; Рим. 1,26.27.

отвергают начальства. Вероятно, лжеучители не признавали Иисуса Христа Господом и пренебрегали Его авторитетом (ст. 4 и ком.).

злословят высокие власти. См. ком. к 2 Пет. 2,10.

9 По всем признакам этот эпизод взят из "Вознесения Моисея" - апокрифического иудейского произведения, от которого сохранились только фрагменты. В нем повествовуется о погребении Моисея (Втор. 34,5.6) и споре между архангелом Михаилом и дьяволом за обладание телом Моисея. Обычно считают, что Иуда противопоставляет здесь необдуманные, дерзкие речи лжеучителей спокойствию и уверенности ответа архангела (2 Пет. 2,10 и ком.). Иная версия: обращение архангела к Божией власти над сатаной - с одной стороны, и притязания лжеучителей на свою собственную духовную власть - с другой.

Михаил Архангел. Согласно Дан. 10,13.21; 12,1, Михаил принадлежит к числу самых высших ангелов, и именно ему вверено особое попечение об Израиле. В Откр. 12,7 сказано, что Михаил будет предводительствовать ангельскими воинствами Бога при последней битве с дьяволом (см. статью "Ангелы").

11 Здесь, как и в ст. 12,13, говорится о людях, которые вовлекают других в грех.

идут путем Каиновым. См. Быт. 4,3.4; 1 Ин. 3,12; Евр. 11,4. Согласно иудейскому преданию, на которое ссылается, по-видимому, апостол, Каин был прообразом всех грешников.

предаются обольщению мзды, как Валаам. См. ком. к 2 Пет. 2,15.

в упорстве погибают, как Корей. Корей вместе с Дафаном и Авироном возглавил мятеж 250 именитых мужей Израиля против власти Моисея и Аарона (Чис. 16). Восстание Корея и постигший его суд Божий представляли собой параллель неповиновению лжеучителей авторитету Церкви и их опасному искусству совращать других с пути истинного, так же как и наглядным примером суда Божия, ожидающего лжеучителей (Чис. 16,31-33).

12 бывают соблазном. Стоящее в греческом оригинале слово, переведенное как "соблазн", означает рифы или подводные скалы, реже - порчу или вред. Иуда, используя игру слов, подчеркивает, какую опасность представляют лжеучители, развращая и вводя в заблуждение других.

на ваших вечерях любви. См. ком. к 2 Пет. 2,13; ср. 1 Кор. 11,20-34.

пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Лжеучители превращали вечери любви в повод для распутства (ср. 2 Пет. 2,13), и их дурное влияние на участников таких собраний несомненно очень беспокоило апостола. Поскольку на вечерях любви было принято произносить поучения или речи (Деян. 20,7.11), лжеучители распространяли здесь свои идеи.

безводные облака. Образ обманутой надежды (ср. 2 Пет. 2,17 и ком.).

бесплодные, дважды умершие. Подобно деревьям, не приносящим плодов и потому вырубленным, жизнь таких людей напрасна, и они предстанут пред судом Божиим (Мф. 7,16-20).

13 звезды блуждающие. Метеориты, падающие звезды, кометы или, вероятнее всего, планеты. Учение противников апостола либо недолговечно, как свет падающей звезды, либо непредсказуемо, как движение этих небесных тел.

14 пророчествовал. Говоря о том, что "о них пророчествовал и Енох", Иуда не подтверждает и не отрицает распространенного в его дни мнения, что автором этого апокрифического произведения был именно упоминаемый в книге Бытия Енох. Цитата из "Книги Еноха" находится в полном согласии со многими ветхозаветными пророчествами (напр., Дан. 7,9.10; Зах. 14,5), что Господь явится со всем воинством небесным произвести суд над нечестивыми. Поэтому обращение Иуды к этому апокрифическому тексту является совершенно оправданным в данной ситуации.

Енох, седьмый от Адама. См. Быт. 5,24. Цитируя известное в то время апокрифическое произведение - Первую книгу Еноха (ст. 14,15), Иуда еще раз напоминает о грядущем суде Божием над нечестивыми.

со тьмами. Т.е. с десятками тысяч.

святых Ангелов Своих. Господь придет в окружении бесчисленных ангелов (Зах. 14,5; Мф. 25,31).

15 нечестивых. Лжеучители восстали прежде всего против Бога и Его власти, и их постигнет неизбежный суд Божий (ср. ст. 4 и ком.).

16 ропотники, ничем не довольные. Подобно Израилю в пустыне (ст. 5; ср. 1 Кор. 10,10), лжеучители противятся воле Божией; вероятно, подразумевается их недовольство теми ограничениями, которые накладывает закон на их поведение.

уста их произносят надутые слова. По-видимому, имеются в виду их притязания на какие-то особенные откровения (ср. ст. 8), свободу от Закона (ст. 4 и 8) и на обладание Духом Святым (ст. 18,19).

оказывают лицеприятие для корысти. Лжеучители оказывали особое почтение богатым членам церкви (ср. Иак. 2,1-9) и могли приспосабливать свое лжеучение к нравам влиятельных людей.

18 в последнее время. См. ком. к 1 Пет. 1,20.

ругатели. Нечестивцы, глумящиеся над нравственным законом Божиим и над неизбежностью Божиего наказания за неповиновение (2 Пет. 3,3.4). В ВЗ этому слову соответствует слово "кощунник", т.е. человек, ни во что не ставящий религию и нравственный закон (Пс. 1,1; Притч. 9,7.8).

19 отделяющие. Разделения в церкви были неизбежным следствием надменности лжеучителей (ст. 16) и их притязаний на обладание Духом, свойственное якобы только им одним, а не предстоятелям общины и другим христианам. Возможно, они подразделяли людей (как делали позднее гностики) на "духовных" (имея в виду себя) и "плотских" (всех прочих христиан).

душевные, не имеющие духа. В опровержение всех притязаний лжеучителей апостол говорит, что сами они - люди, живущие только плотской, земной жизнью (ст. 10), и поэтому лишенные Духа Божия.

20-23 От обличения лжеучителей Иуда переходит к увещаниям, имеющим тринитарную форму ("Духом Святым", ст. 20; "Божией", ст. 21; "Господа нашего Иисуса Христа", ст. 21).

20 назидая себя на святейшей вере вашей. Подобно Петру (1 Пет. 2,5) и Павлу (1 Кор. 3,16.17), Иуда уподобляет Церковь некоему строению. Слово "вера" в данном случае, как и в ст. 3, означает основное содержание проповеди пророков и апостолов (Еф. 2,20-22).

молясь Духом Святым. В отличие от лжеучителей, читатели Послания Иуды должны совершать свои молитвы под водительством Духа Божия, необходимого и во всей жизни истинно верующих (Гал. 5,16-18; Еф. 6,18).

22.23 Апостол признает необходимость различного пастырского подхода к разным людям. С теми, кто подвержен сомнениям, но еще не отпал от веры, нужно внимательно и терпеливо беседовать, а принявших лжеучение следует решительно обличать. Таких грешников приходится как бы "выхватывать из огня".

23 со страхом. См. Гал. 6,1.

гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. Апостол призывает своих к осмотрительности при неизбежных контактах с лжеучителями и теми, кто подпал под их влияние (2 Ин. 1,10.11; 1 Кор. 5,11).

24.25 Иуда завершает свое послание славословием (ср. Рим. 16,25-27) с выражением уверенности в силе Божией сохранить людей Своих до конца и признанием бесконечного величия Божия, явленного в Его славе, силе и власти во веки веков.