ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА

Отклонение помощников Иоанна

1 Гаий был обрашен через Павла в Коринфе (1 Коринф. 1:14). В его доме собирались христиане. Предание повествует нам о том, что впоследствии он стал секретарем Иоанна. Но здесь стих 4 называет Гаи_ одним из детей Иоанна в том смысле, что Гаий обратился через Иоанна. Но кто бы он ни был, он был глубоко любимый христианский руководитель. Иоанн любил его, и четыре раза называет возлюбленным (1:1,2,5,11).

2 Преуспевание во всем

Здесь Иоанн, который был так близок к Христу, молится о том, чтобы верующий мог иметь как временное, телесное, так и духовное благословение: это указывает на то, что в глазах Христа, владеть земными благами и привилегиями не является предосудительным. Сам Иоанн в молодости был зажиточным человеком. Но этот же самый Иоанн предупреждает-не любить того, что в мире (1Иоан. 2:15-17).

"Истина"-любимое слово Иоанна. В своем Евангелии он употребляет это слово 20 раз. В Первом Послании-9 раз, а во Втором и Третьем-по 5 раз. Любить истину (1). Способствовать истине (8). Свидетельствовать истиною(1). Ходить в истине(2,3).

5-8 Помощники Иоанна.

Сорок лет перед этим, Павел основал церкви как в самом Ефесе, так и в его окрестностях, и это было без семинарий для подготовки пастырей. Он должен был избирать и воспитывать пастырей из новообращенных. Позже Иоанн, приняв пастырское служение в этих церквах, видимо, сгруппировал вокруг себя и обучал большое количество учителей и проповедников, чтобы они помогали ему. И он рассылал их по церквам.

9 Диотреф был одним из властолюбивых лжеучителей, которые не хотели иметь ничего общего с Иоанном. Возможно, что он и Гаий были пресвитерами в одном и том же городе, но в разных общинах. Вероятно, некоторым из Иоанновых евангелистов был закрыт доступ в общину, где предводительствовал Диотреф, в их последних путешествиях. Но Гаий принял их. Возвратившись в Ефес, они рассказали об этом в той церкви, где пребывал Иоанн. Теперь Иоанн посылает другую делегацию в тот самый город с этим маленьким посланием, направленным к Гаию.

12 Димитрий, предполагают, что это мог быть тот, кто отнес это послание.