ПОСЛАНИЕ К КОЛОССЯНАМ

Божество и полнота во Христе

Церковь в Колоссах. Колоссы-это город, находящийся во Фригии, откуда некоторые были в Иерусалиме в день Пятидесятницы (Деян. 2:10). Через Фригию ал. Павел проходил во время второго и третьего миссионерских путешествий (Деян. 16:6; 18:23). Могло быть, что во время одного из этих путешествий Павел посетил Колоссы, но описание в 2:1 не обязательно предполагает, что он был там. Другое предположение-церковь в Ефесе могла быть образована в результате труда ап. Павла (Деян. 19:10), так как город Колоссы находился близ границы Лени, около 160 км на восток от Ефеса. Епафрас (1:7; 4:12-13), возможно, был основателем города.

Предпосылки и время написания послания. Павел находился в темнице в Риме в 61-63 годах по Р.Х. Он писал письмо перед этим, касающееся Марка (4:10). В это время Епафрас, один из колоссян, прибыл в Рим с известием об опасности ереси, которая преуспевала в церкви. Он был арестован (Филимон 23). Тогда Павел написал письмо и напривил его с Тихиком и Онисимом (4:7-9), который имел с собой также письмо к ефесянам и к Филимону (Ефес. 6:21).

Ересь колоссян. Там была примесь греческой, еврейской и восточной (азиатской) религий, под видом культа "высшего знания", выставляя себя под именем "философии" (2:8), призывая к поклонению ангелам, как посредникам между Богом и человеком (2:18) и настаивая на строгом соблюдении некоторых еврейских требований, вплоть до аскетизма (2:16,21), представляя это все пышными фразами придворного превосходства. И все это выдавалось как часть Евангелия Христа.

Сходство с посланием к Ефесянам. Послания к Колоссянам и Ефесянам были написаны в одно и то же время. В обоих посланиях изложены указания о великих доктринах Евангелия для чтения в церквах, и многие места в них очень похожи. Но их основные темы совершенно различны: в Ефесянах единение и величие Церкви, а к Колоссянам-божественность и полнота во Христе.

Глава 1. Божество Христа

3-8 Благодарность ап. Павла. "Благодать вам и мир" (3). Очень часто Павел начинает свои письма этими словами: Римлянам 1:8;1 Коринфянам 1:4; Ефесянам 1:16; Филиппийцам 1:3; Фессалоникийцам 1:2; 2 Фессалоникийцам 1:3; 2 Тимофею 1:3; Филимону 4. Хорошие известия от рассеявшихся братьев наполняли его сердце радостной благодарностью.

4-5 "Вера", "Любовь", "Надежда" - его любимые слова. Вера во Христа, любовь к святым, надежда на небеса. Заметьте, что их надежда является тем мотивом, который рождает любовь (5. см. 1 Коринф. 13;1 Фессалон. 1:3). Слово "услышавши" (4) не означает, что он не был в Колоссах; такое же выражение он употребляет в послании к Ефесянам 1:15.

6 Изречения "во всем мире" (6) и "всей твари поднебесной" (23) говорит нам, что Евангелие в то время, 32 года после смерти Христа, проповедовалось всему известному тогда миру. На протяжении первого поколения Церковь стала установленным фактом во всем мире.

9-12 Молитва ап. Павла о них. Эта молитва из четерёх других, является самой прекрасной, другие три: Ефесянам 1:16-19; 3:14-19; Филиппийцам 1:9-11. "Духовная мудрость" (9)-означает как жить жизнью, подобной Христу.

11 "Быть довольным" - быть радостным, терпеливым при любых обстоятельствах.

13-20 Божество во Христе. Эпитеты, применяемые ко Христу в этом послании: "Образ Бога невидимого". Рожденный прежде всякой твари", "ибо Им создано все", "Он есть прежде всего", "Он есть прежде всего, и все Им стоит", "Он есть глаза тела Церкви", "Он-начаток", "Первенец из мертвых", "В Нем обитала всякая полнота", "Посредством Его примирить с Собою все", "Христос в вас, упование славы", "В Нем все сокровища мудрости и знания", "В Нем полнота Божества телесно", "В Нем вы совершенны", "Глава всей твари поднебесной".

15 "Рожден прежде всякой твари" не означает, что Он был создан, но согласно значению Ветхого Завета, Он является "наследником" всей вселенной.

16 Престолы, господства, начальства, власти. Это место и в некоторых местах к Ефесянам 6:12, сказано, что в невидимом мире существует множество разнообразных лиц, правительств, по сравнению с которым наш видимый мир представляет маленький дупликат или копию, и смерть Христа дает не только искупление для человека, но также является средством, востанавливающим перерваную гармонию во всей необъятной вселенной.

24-29 Страдание за Церковь, чтобы восполнить недостаток. Не то, что страдания Христа было недостаточно для нашего спасения, но Церковь, в целом, не может достигнуть совершенства, пока не пройдет путь страдания. Ап. Павел сильно желал разделить ее участь. (см. 1Петра 4).

26-27 "Тайна" - см. заметки к Ефесянам 3:3.

27 "Христос в вас, упование славы". Сущность этого послания Павел выражает так: Христос глава вселенной, мы обращаемся к Нему непосредственно, а не через посредников-ангелов. Он не представляет ту или иную философию, те или иные правила или законы, но Христос Сам-наша мудрость, наша жизнь, наша надежда, наша слава. Быть христианином-значит любить Его, жить в Нем, Который представляет Собою славную, божественную Личность, Создавший вселенную и в Нем все необходимое для искупления человека и вечного совершенства.

Глава 2. Христос все и во всем

1-5 Личный интерес ап. Павла к ним. "И ради всех, кто не видел лица моего в плоти" (1), некоторыми понято, что он никогда не был в Колоссах. Но нельзя знать, включает ли это место и прибавляет и "ради тех". Личное приветствие в 4:7-18 ясно показывает, что Павел был хорошо знаком в Колоссах. Он надеялся вновь вскоре прийти к ним (Филимону 22). Филимон был одним из них. Лаодикия расположена недалеко, в 16 км оттуда. Павел написал также и им письмо, вместе с которым и это письмо к Колоссянам (4:16). Можно предположить, что оно было копией письма к Ефесянам.

2 "Тайна". Это, возможно, было излюбленное слово "философов" в Колоссах. Оно было употреблено несколько раз (1:26,27; 4:3), в некоторых периодах Божьих планов или целей, до сих пор не открытых (см. заметку к Ефесянам 3:3-9).

4, 8 Философы в Колоссах. Философы-это люди, которые всю свою жизнь стараются понять то, что они знают наперед, что не могут понять. Христос является центром правды, часть которой легко понять, и часть не так легко, особенно вещи, "находящиеся вне пределов наших душ". Философ видит в учении Христа некоторые вещи, которые соответствуют его философии. Он принимает Христа, называет себя христианином, но в его мышлении некоторые философские абстракции или отвлечения являются для него центральными, и Сам Христос, для него лично, является как бы тенью на заднем плане. Мы знаем таких людей: они воинствующие сторонники какой-нибудь доктрины или теории, но вы никогда не можете быть уверены, что они лично любят Христа и восхищаются Им.

16, 20-22 Законники. Не как философ, но как человек с более практическим умом не беспокоится о вещах, которых он не понимает, не хочет знать, что делать, чтобы стать христианином. Он видит некоторые простые заповеди, которые в его понятии являются простыми заповедями, поскольку он их выполняет. Для него те заповеди являются центральными, а Христос, как тень на общем фоне. Мы знаем таких людей тоже.

Кто такие законники? Это те, которые заслуживают спасение сами, не через Христа. Конечно, мы хотим верить, что все доктрины правильны и готовы быть послушными всем заповедям, но если в мыслях мы много беспокоимся о том, во что мы верим и что мы делаем, то не на опасном ли мы пути достижения спасения своими силами? Христос не доктрина, не заповеди; Он-наш Спаситель. Не мы сами, но Он основа нашей надежды. Мы не отклоняем необходимость верить правильной доктрине, но, в конце концов, быть христианином означает любить Христа, Его личность, а не верить той или иной доктрине или быть послушными той или иной заповеди. Когда мы во Христе, то мы верим доктринам и послушны заповедям. Мы не должны быть привязаны к ним больше, нежели мы любим Его. Если мы чрезмерно увлекаемся учениями, то мы склонны обижаться на тех, которые не согласны с нами. Если мы любим Христа как личность, то мы становимся похожими на Него. Павел имел целью, в своем послании поправить все фальшивые учения евреев, с одной стороны, и греческих философов с другой, и в результате получить компромиссные доктрины. Однако если наше верование правильно, согласно Писанию, то может случиться, что мы превозносим некоторую правду о Христе над Самим Христом. И когда мы, в равновесии сотрудничества со Христом, ставим больше на нашу собственную сторону, то мы-законники. Можно также стать законником в учении о милости или милосердии.

18 Поклонение ангелам. Некоторые учат, что человек недостойный обращаться ко Христу непосредственно, но нуждается в посредничестве ангелов. И они гордились своим смирением. Мы не знаем о таком учении в настоящее время, но такой дубликат существует в поклонении непорочной Марии как посреднице.

20-23 Аскетизм. Не говорится более подробно об этом. Наложенный самими на себя аскетизм или строгость и избранное самоуничижение в некоторых направлениях, не имеет большого значения в устрашении несдержанных плотских удовольствий в других направлениях.

Глава 3. Жизнь во Христе

Особое значение в этом послании уделяется нашему отношению ко Христу: Христос в вас надежда славы (1:27). Радость в Нем, быть укорененными в Нем, утвержденными в Нем (2:6,7). Иметь в Нем полноту (2:10). Умерли с Ним (2:20). Воскресли с Ним (3:1). "Жизнь ваша сокрыта со Христом" (3:3).

16 Славословия и духовное пение указаны вместе. Это касается христианских собраний, где изучение Слова Божьего и пение гимнов являются основными предметами, содействующими росту в христианской жизни. Нам нужно больше этого в наших церквах.

Глава 4. Личные вопросы

Церкви были в домах. О некоторых здесь упоминается. Нимфан в Лаодокии (4:15). Филимон в Колоссах (Филимон 2). Гаий в Коринфе (Рим. 16:23). Акила и Прискилла в Ефесе (1Коринф. 16:19) и позже в Риме (Рим. 16:5). Они встречались, где была возможность. Только в третьем столетии по Р.Х. начали строиться церкви. Церкви росли быстро. Много маленьких церквей лучше, чем немного больших.