КНИГА ЕККЛЕСИАСТА ИЛИ ПРОПОВЕДНИКА

Суетность земной жизни
Без надежды на бессмертие
Доказанная на опыте Соломона

Автор книги, Соломон, был прославленным и весьма сильным мировым царем своего времени. Он был известен по своей мудрости, богатству и литературных достижениях (см. 3 Царств 4 и 9)

Суета сует, все суета

Слова эти определяют содержание книги. Автор пробует дать философский ответ, как лучше жить в суетном мире. Книга содержит много мыслей превосходящей красоты и глубокой мудрости. Все же, преобладающей мыслю книги является невыразимая меланхолия, так резко отличающаяся от книги Псалтирь.

Отец Соломона Давид, в его постоянных и трудных стараниях устроить царство, всегда восклицал: Радуйтесь! Радостно пойте песнь Господу! Соломон же, сидя в полной безопасности на престоле, который Давид утвердил, окруженный богатством, славой, обилием, силой, в неописуемой роскоши, был единственным человеком во всем мире, кого люди могли бы считать счастливым. Но он постоянно повторял: все в мире суета. Книга Притчей, написанная Соломоном в его преклонных летах, делает впечатление, что Соломон не был счастливым человеком. Слово "суета" в книге повторяется 37 раз.

Вечность

Слово вечность может быть ключевым словом этой книги (3:11). Вечность в человеческом сердце. В тайниках своей души человек томится о вечности. Но в то время Бог не открыл людям много о вечности.

В разных местах Ветхого Завета есть намеки и проблески вечной жизни, о чем Соломон имел очень мутное представление. Христос открыл нам жизнь и бессмертие (2 Тим. 1:10). Своим воскресением из мертвых Христос дал миру верное доказательство существования жизни после смерти, Конечно, Соломон, живший 1000 лет до Христа, не имел такой уверенности в загробную жизнь, которую принес миру Христос.

Все же Соломон сделал очень хорошее определение временной жизни в ее наилучшем состоянии. Он пришел к этому определению не мечтой, а практическим опытом. Он как будто бы поставил этот опыт главной целью его жизни. Поэтому книга Екклесиаста, став результатом этих опытов, говорит с невыразимой страстью, что все в мире суета и томление духа.

Может ли такая книга быть Божьим словом?

Книга Екклесиаста содержит в себе Божье свидетельство. Не все мысли Соломона бьпи Божьими мыслями (см. 3 Царств 11), но главные, очевидные сами по себе, исходят от Бога. Бог дал Соломону мудрость и неограниченную возможность делать наблюдения и исследования всего, происходящего в земной жизни. И после многих наблюдений и опытов Соломон пришел к заключению, что в общем человечество имеет очень мало подлинного удовольствия в жизни. В своей личной жизни Соломон обнаружил невыразимое желание чего то больше, кем он был. Поэтому книга Екклесиаста является как бы воплем и желанием всего человечества найти Спасителя.

С приходом в мир Христа эти поиски человечества исполнились. Суетность сошла со сцены жизни. Она больше не существует. В мир пришла радость, мир, счастье. Христос никогда не употребил слова суета. Он всегда говорил и учил о радости, даже под тенью Своего креста. Слово радость является ключевым словом Нового Завета. Во Христе человечество обрело желаемого всех веков; жизнь, полную с избытком, радостную, славную жизнь.

Главы 1,2,3,4. Все суета

В мире, где все проходит и не удовлетворяет, Соломон решил найти ответ на вопрос: какая цель жизни в таком мире? Мир бессконечной монотонности. Соломон испытывает суетность, пустоту и бесцельность во многих своих делах и занятиях. Даже мудрость, которую он так высоко ценил и старался ею обогатится, принесла ему разочарование. Поиски в жизни удовольствий казались ему погоней за ветром. И вся жизнь становилась невыносимой по причине постоянного беззакония и жестокости человечества.

Главы 5-10. Разные притчи

Рассыпанные по всей книге, с различными заключениями, они составляют главную тему книги. Притчи были излюбленной формой сочинений Соломона. У него была одна тысяча женщин (3 Царств 11:1-11). Можно догадываться, читая 7:26-28, что у него были трудности, чтобы вести порядок с неверующими женщинами его царского двора.

Главы 11,12. Ответ Соломона

Соломон отвечает на вопрос; что доброго человек может сделать в мире суеты? Его ответы рассыпаны по всей книге, но главный ответ он суммирует в конце книги: ешь, пей, веселись, делай доброе, радуйся жизнью с твоей женой, делай все, что смогут твои руки, а больше всего -- бойся Бога и помни день последнего Божьего суда. Несмотря на некоторые противоречия в поведении человека, все же Соломон не сомневается в существовании Творца и Его правосудии. Имя Бога упоминается во всей книге не менее 40 раз.