ЕСФИРЬ

Избавление евреев от уничтожения
Евреи вернулись из Вавилона в Иерусалим в 536 г. до Р.Х.
Храм был восстановлен в 536-516 гг. до Р.Х.
Есфирь, еврейка, стала царицей Персии в 478 г, до Р.Х.
Есфирь спасла еврейский народ от уничтожения в 473 г. до Р.Х.
Ездра вернулся из Вавилона в Иерусалим в 457 г. до Р.Х.
Неемия восстановил стены Иерусалима в 444 г, до Р.Х.

Есфирь появилась на сцене еврейской истории 40 лет после восстановления храма и 30 лет перед восстановлением Иерусалимских стен.

Хронологически книга Есфирь следует после книги Неемии, но описанные в ней события предшествуют книге Неемии на 30лет. Есть предположение, что Есфирь поддерживала Неемию в его работе. Ее замужество за царем Артаксерксом дало евреям великое преимущество. Трудно представить, что могло бы случиться с еврейским народом, если бы не посредничество и заступничество Есфири. Если бы не ее влияние, Иерусалим не был бы восстановлен и все в мире было бы по иному.

В книге Есфирь рассказывается о весьма важном историческом событии, а не только урок морали. В ней сказано, как еврейский народ избавился от уничтожения сейчас же после Вавилонского пленения. Если бы еврейский народ был уничтожен 500 лет до рождения Христа -- это произвело бы великую перемену в судьбах мира: не было бы еврейского народа, не было бы Мессии, был бы лишь погибший мир. Эта прекрасная еврейская девица в далекую старину, не давая себе в том отчета, сыграла весьма важную роль в приготовлении пути для грядущего Спасителя мира.

Глава 1. Устранение царицы Астинь

Артаксеркс, который правил Персией в 485 -- 465 гг, до Р.Х. был одним из видных монархов древнего мира. Великий пир, о котором говорится в этой главе, по сведениям, полученным из надписей, был подготовкой к военной экспедиции против Греции, в которой произошли бои в Термопиле и Саламисе в 480 г. до Р.Х. Артаксеркс устранил жену свою Астины в 478 г, до Р.Х., когда вернулся с похода против Греции (1:3; 2:16).

Археологическая заметка

Престольный город Сузы (2). Город Сузы, расположенный на расстоянии 300 км на восток от Вавилона, был зимней резиденцией персидских царей. Местонахождения города было определено Лофтусом в 1852 г., который обнаружил надпись царя Артаксеркса 2 (405 -- 358 до Р.Х.): "Мой предок Дарий построил этот дворец в прежнее время. Во время царствования моего деда Артаксеркса 1 дворец сгорел, но я его восстановил".

Дворец этот был резиденцией Дария, который дал указ строить Иерусалимский храм, а так же Артаксеркса, мужа Есфири и Артаксеркса 1, давшего повеление для Неемии восстановить Иерусалим.

Некто Делафау, француз, продолжал раскопки в 1884-86 гг. и точно нашел в развалинах "царские ворота" (4:2), "внутренний двор" (5:1), "внешний двор" (6:4), "сад при дворце" (7:7) и даже одну из игральных костей -- жребий, пур, пурим (3:7).

Глава 2. Есфирь становится царицей

Царь Артаксеркс умер через 13 лет. Вне сомнения, что Есфирь дожила до царствования своего пасынка Артаксеркса и будучи вдовствующей царицей имела особое влияние в дни Ездры и Неемии.

Главы 3,4,5,6,7. Декрет Амана

"Чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин, в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то-есть месяца Адара и имения их разграбить" (3:12,13). Событие это было на 12 году царствования Артаксеркса (3:7). Есфирь уже была 5 лет царицей.

Когда Есфирь стала ходатайствовать о своем народе, царь весьма благосклонно отнесся к ее просьбе, несмотря на то, что она была его женой уже пять лет Это говорит о том, что он ее уважал.

Последствия этого события были таковы, что Аман был повешен, а его имение отдано Мардохею, двоюродному брату Есфири.

В книге Есфирь имя Бога не упоминается вероятно потому, что книга была переписана с персидских источников. Все же Божья забота о Своем народе нигде так не очевидна, как в этой книге.

Главы 8,9. Избавление. Праздник Пурим

8 Так как персидские законы не изменялись (ср. Дан. 6:15), поэтому указ о истреблении евреев нельзя было изменить. Но Есфирь убедила царя издать другой закон, который дал право евреям защищаться от всех нападающих на них, чем они и воспользовались. Таким образом Есфирь спасла еврейский народ от уничтожения.

Есфирь, как женщина, сочетала в себе красоту и мудрость. Мы уважаем ее за патриотизм и смелые подвиги.

Таково было начало праздника Пурим, который евреи соблюдают по настоящее время.

Глава 10. Величие Мардохея

"Ибо велик был Мардохей в доме у царя и слава о нем ходила по всем областям, так как этот человек, Мардохей, поднимался выше и выше" (9:4; 10:3). Событие это произошло в дни Артаксеркса, величественного монарха Персии. Его первым министром был еврей, а любимая жена еврейка -- они были разумом и сердцем персидского двора. Они оба способствовали в работе Ездры и Неемии. Подобно Иосифу в Египте и Даниилу в Вавилоне, Есфирь отличилась в Персии.