ОСИЯ

Нечестивый Израиль будет отвержен Другие народы будут призваны

Осия был пророком Северного цдрства. Он говорит о своем царе "наш" царь (7:5). Своими пророчествами он обращался к Северному царству, а только иногда к Иудейскому царству.

Период Осии

Он пророчествовал в период последних 40 лет Северного царства. Он начал свое служение в Израиле, когда Норовам 2 был на высоте своего правления. Осия был младшим современником Амоса, старшим современником Иоанн и Михея. Возможно, что в детстве он был знаком с Иеной. Пророчествовал он во время следующих царей: Озии, Иофама, Ахаза, Бзекии, царей Иудейских и Иеровоама 2, царя Израиля. Приблизительное время царствования эих царей следующее:

Цари Израиля, Северное царство

Иеровоам 2 (790-749). Его царствование процветало.
Захария (748). Царствовал 6 месяцев. Убит Селлумом.
Селлум (748). Царствовал 1 месяц. Убит Менаимом.
Менаим (748-738). Невыразимо жестокий. Ставленник Ассирии.
Факия (738-736). Убит Факеем.
Факей (748-730). Убит Сеней.
Галилейское порабощение (734).
Осия (730-721). Падение Самарии. Конец царства.

Цари Иуды, Южное царство

Озия (787-735). Добрый царь.
Нефам (749-734). Добрый царь.
Ахаз (741-726). Весьма нечестивый. Галилейское пленение (734).
Езекия (726-697). Добрый царь. Падение Самарии (721).

Некоторые из этих дат перекрывают одна другую и вводят в замешательство. Максимальный период пророчества Осин охватывал с 750-725. Если допустить, что его служение охватывало добрую часть царствования Иеровоама и Бзекии, то можно с уверенностью сказать, что оно продолжалось от 760-720 до Р.Х.

Политическая ситуация

Лет 200 до Осин десять колен отделились и организовали независимое царство. Золотой телец был их национальным богом. В это время Бог послал им пророков Ялик), Елисея, Иону, Амоса и наконец Осин).

Глава 1,2,3. Жена и дети Осии

Господь повелел Осин жениться на "блуднице" (1:2). Израиль, будучи "женой" Бога (Иезек. 16:8-15), отступил от Бога и уклонился в поклонении другим богам, подобно тому, как замужняя женщина отдает себя другим мужчинам. Поэтому "блудодействие" было подходящим словом для определения духовного блудодеяния всего народа и не обязательно доказывающим, что Гомерь лично была распутной жинщиной.

Все же, судя по простоте описания этого события, таков был действительный опыт в жизни Осин, что он, Божий пророк, получил повеление от Бога жениться на распутной женщине, как символ Божьей любви к отступническому Израилю. Или, если жена и была в начале верной, но позже оказалась неверной и оставив мужа стала любовницей мужчины, который мог лучше удовлетворить ее увлечения роскошью (2:5), которую Осия все же продолжал любить и выкупил ее себе обратно (3:1-2). Поклонение идолам всей страной сопровождалось с блудодеянием (4:1-14), так что не легко было женщине оставаться верной и "блуда деяние", в полном смысле этого слова, было занятием большинства женщин того времени. Осия, в даном случае, не имел выбора.

Некоторые выражения речи применяются к семье Осин буквально, другие-ко всему народу и их следует понимать символически, а еще некоторые-буквально, образно и попеременно. Слова Осин подобны биению "разбитого сердца".

1-5 Осия находит себе жену. Он купил ее, но потребовал, чтобы она жила у него некоторое время без супружеского сожительства, как пример его пророчества об Израиле, живущего "долгое время без царя и без жертвы", перед обращением к Богу и царю Давиду (3,4).

Дети. Не только супружеская жизнь Осин была примером его проповеди, но и имена его детей имели отношение к его жизненному служению. "Изреель" (1:4,5) был его первородным сыном. Изреель был городом в котором Ииуй совершил страшное убийство царских сыновей (4 Цар. 10:1-14). Долина Изрееля была вековым полем битвы, в результате которой разрушались царства. Называя своего первородного сына Изреелём, Осия этим сказал царю и всему народу: возмездие, наступило время наказания.

"Лорухама" (1:6). было именем второго дитяти. Оно означало: "не буду более миловать" Израиля, хотя для Иуды будет помилование. "Лоамми" (1:9) было имя третьего дитяти, означающее: "не Мой народ". После этого Осия повторяет имена двух детей без частицы "Ло" (не) , указывая на время, когда они опять будут Божьим народом и игрой слов предсказывает день, когда другой народ будет называться Божьим народом (1:10). Апостол Павел цитирует это место, говоря о предоставлении Евангелия язычникам (Рим. 9:25).

Глава 4. "Ефраим привязался к идолам"

1-3 Идолопоклонство было причиной их страшных преступлений.

4-10 Священники кормились грехами народа.

11-14 Молодые женщины были блудницами, а замужние удовлетворяли других мужчин, занимаясь блудодеянием.

15 Все же Иуда не погряз так глубоко в идолопоклонстве как Израиль, и поэтому был помилован, прожив почти сто лет после уничтожения Израиля.

"Беф-Авен" - это иное имя для Вефиль, главной идольской святыне в Северном царстве

17 Ефраим, будучи наибольшим .и центральным коленом из Северных колен, стал именем для всего Северного царства.

19 "Ветер" уже охватил грешный народ на свои крылья, чтобы унести их в другую землю. Какая поразительная метафора.

Глава 5. "Ефраим сделался пустынею".

1-3 Священники, царь и весь народ "восстали" против Бога.

4-5 Погрязши во грехах и гордясь этим "дела ихние не допускают их обратится к Богу".

7 "Чужие дети", это дети не от их мужей.

11 "Ибо захотел ходить вслед суетных", относится к постановлениям Иеровоама 1, который постановил их по своему умыслу, когда впервые основал Северное царство.

Глава 6. "Священники убивают и совершают мерзости"

2 "Третий день" имеет значение, что возможно, через некоторое время Израиль будет восстановлен и намекается на воскресение Мессии на третий день.

"Галаад" (18) и Сихем (9), два главных города страны, были в особенности развращрнными, как центры обмана и грабежа.

Глава 7. "Все они пылают любодейством".

"Как печь растопленная пекарем пожрать царей", по всей вероятности относится ко времени крайнего потворства насилию, во время которого были убиты подряд их 4 царя, даже во время речи Осин. "Неповороченный хлеб" (8), саженный с одной стороны и сырой с другой, поэтому непригодный для пищи. "Седина" (9), признаки приближающего конца.

Глава 8. "Сеяли ветер-пожнут бурю".

4 "Поставили царей сами". Бог избрал семью Давида править народом. Десять колен возмутились и поставили себе царя из другого колена.

9 "Приобретая подарками", пошли к Ассирии приобретать расположение данью.

Глава 9. "Отвратительны, как идолы, любимые ими".

3 "Возвратится в Египет", не в буквальном значении, но в смысле подобно Египетскому порабощению в Ассирийском рабстве, хотя после Египетского порабощения многие евреи остались жить в Египте.

7 "Глупый прорицатель" - возможно мнение Осин о ложных пророках или даже мнение народа о самом Осин.

9 "Глубоко упали-развратились", как во дни Гивы, когда над одной женщиной совершалось насилие всю ночь зверскими мужчинами (Суд. 19:24-26).

17 "Скитальцами между народами". Скитальчество евреев началось во дни Осин и продолжается с безжалостным постоянством до настоящего времени, как ни с одним другим народом.

Глава 10. "Слава Беф-Авена отошла от него"

5-8 "Тельцы Беф-Авена будут разбиты в куски (8:6), терние и волчцы вырастут на жертвенниках их.

14 "Салман" вероятно Салманасер.

Глава 11. "Как поступлю с тобою?"

1 "Из Египта". Выражение это цитируется в Матф. 2:15 и относится к бегству Христа с родителями в Египет. Подобно тому, как мессианский народ был вызван из Египта.

7 "Закоснел в отпадении от Меня", но Бог сожалел о нем.

Глава 12. "Иаков нашёл Бога в Вефиле"

1 "Ассирия и Египет". Израиль ведет ложную дипломатию и заключает соглашения с Ассирией и Египтом, один против другого, что обязательно приведет к бедствию.

4 "Вефиль", центр их отвратительного идолопоклонства, был местом, где их отец Иаков посвятил свою жизнь Богу (Быт. 28:13-15).

Глава 13. "Прибавили ко греху"

1 "Сделался виновным чрез Ваала". Добавив поклонение Ваалу к поклонению тельцу в дни Ахава, народ умер национальной смертью.

Глава 14. "Израиль обратится к Богу"

Блудная невеста Иеговы вернется к своему мужу, отзовется на его любовь, как во дни юности (2:14-20).

В книге Осин преобладают четыре главных мысли: идолопоклонство Израиля, его безнравственность, его пленение и восстановление.

В дни Осин народ погряз в такую греховность, какой нельзя найти в других местах Библии. Греховное поведение народа было невероятным. Все же Осия не переставал говорить им, что Бог любит их. Удивительная книга.