ИОВ

Смысл страданий
Поэтически-философские размышления о Божьих путях

Поэтические книги

Книга Иова является первой, так называемой, поэтической книгой или книгой мудрости из группы Ветхозаветных книг, как например: Псалмы, Притчи, Екклесиаст и Песни Песней Соломона. Многие части в книге Притчей написаны поэтическим стилем.

Часть этих книг, не все, принадлежат к Золотому веку еврейской истории, времени Давида и Соломона, кроме книги Иова, которая относится к более раннему времени, равно как и некоторые псалмы.

Многие псалмы налисаны Давидом. Книги Притчей, Екклесиаста и Песни Песней приписываются Соломону. Так как эти пять книг расположены подряд в Библии и так как они в большей мере являются трудами Давида и Соломона, поэтому не будет лишним говорить о них, за некоторым исключением, как о книгах времени Давида и Соломона.

Еврейская поэзия не соблюдала рифма или такта, подобно поэзии нашего времени. Она состояла из параллелизма или мысленного рифма языка, синонимов или антитетических куплетов. Сентименты одной строки эхом отзывались в следующей. Иногда они удваивались, троились и четверились, составляя 2, 4, 6 или 8 строк.

Литературная ценность книги Иова

0 книге Иова Виктор Гюго сказал: "Книга Иова является величайшим произведением человеческого ума".

Томас Карлейль сказал: "Я считаю эту книгу, исключая все другие теории о ней, одной из величайших книг, когда либо написанных. Она содержит самое раннее заявление о нашей бесконечной трудности понять судьбу человека и Божьи пути для него на земле. Кажется, что нигде ничего подобного не написано, имевшего бы равную литературную ценность".

Филипп Шаф сказал: "Книга Иова возвышается как пирамида в истории литературы, без предшественника и без соперника".

Место рождения книги

Земля Уз (1:1), полагают, была между Палестиной и Аравией, простираясь от Едома в северо-восточном направлении к реке Евфрату, через которую лежал караванный путь между Вавилоном и Египтом. Определенная часть земли Уз, которую традиция считает домом Иова был Харран, район на восток от Галилейского моря, славившаяся своим плодородием и урожаем зерновых плодов. В свое время она была тесно населенной, а теперь усеяна развалинами 300 городов.

Муж Иов

В переводе Септуагинты есть дописка, которая говорит, что по древнему еврейскому преданию Иов был Иовалом, вторым царем Едома (Быт. 36:33). Имена людей и мест, упомянутых в книге Иова дают повод думать, что события эти происходили в среде потомков Исава (см. гл. 2). Если такое предположение верно, что Иов происходил из Харрана, то это указывает на то, что ранние цари Едома переселились из горных ущелий Едома на север, на более плодородные земли Харранских равнин. Во всяком случае, книга Иова повествует о весьма раннем периоде времени и примитивной жизни потомков Авраама, поселившихся на северной границе Аравии, времени странствования Израиля в Египте.

Автор книги

Древние еврейские предания приписывают авторство книги Моисею. Когда Моисей был в Мадиамской пустыне (Исх. 2:15), которая граничит с Едомской землей, он мог узнать от потомков Иова о его переживаниях и записать их. А может быть и сам Иов еще был жив и лично передал Моисею его семейные записи. Так как Иов происходил из потомков Авраама, Моисей мог признать за Иовом права пророка. Модерные критики считают написание книги Иова гораздо позже, но это лишь предположение. Мы считаем, что еврейское предание в этом случае более положительное.

Содержание книги

Книгу Иова можно назвать исторической поэмой, обоснованной на актуальных событиях. Иов был великим человеком своего времени, хорошо известным в той части света, где он жил. Внезапно в один день он пережил несколько ужасных бедствий. Его огромное стадо верблюдов было угнано, а пастухи убиты бандой халдейских разбойников. В то же самое время его стада волов были похищены савеями, а пастухи убиты. Семь тысяч овец с пастухами были убиты громовой бурей. Большой ветер пришел от пустыни и убил десятеро его детей. А затем и сам Иов был поражен весьма мучительной болезнью, проказой, свирепствующей в древнем мире. 0 случившемся с Иовом стало всюду известно и он был предметом разговора среди людей на долгое время (7:1). Некоторые люди стали письменно выражать об этом свое мнение (13:26). Книга Иова содержит некоторые мысли и слова, сказанные и записанные самим Иовом и его друзьями, а также и Богом. Люди эти были весьма мудрыми мыслителями. Язык книги величествен, хотя в некоторых местах неясный.

Тема книги

Книга Иова рассматривает смысл человеческих страданий. Весьма рано в истории своего существования человек встретился со странными трудностями и несправедливостями в своей жизни. Как мог добрый Бог сотворить такой мир, в котором так много необъяснимых страданий, а в особенности в жизни тех, которые менее всех других их заслуживают?

И кажется, что в наше время мы не лучше понимаем эти трудности, чем в дни Иова. Мы рождаемся в мир без участия нашей воли. Приходя в возраст, мы знакомимся с окружающим нас миром и начинаем спрашивать себя: какое отношение все это имеет ко мне? И чем дольше мы живем, тем более мы начинаем видеть мировое неравенство и несправедливость. Почему добрый Бог сотворил такой мир?

И хотя в наши дни мы не лучше понимаем жизненные проблемы, все же у нас теперь есть больше причин, чтобы с ними сживаться. За это время Сам Бог во плоти человека сошел на землю в лице Иисуса Христа, Который стал Соучастником в наших страданиях. Страдания Христа, Праведника, величайшего Страдальца, говорит нам о сострадании Самого Бога. Смысл этих страданий мы не вполне понимаем, но мы должны помнить, что Бог в этом имеет великие цели. Придет день, когда наши страдания прекратятся и мы не перестанем хвалить Бога за дарованную нам жизнь и переживания.

Глава 1. Внезапное поражение Иова проказой

Книга Иова начинается повествованием о патриархальной жизни в пустыне князя, которых в то время называли царями. Иов был весьма богат и влиятелен, прославленный своей независимостью, набожностью и добродетелями. Он был добрым человеком, которого постигли неожиданные страдания, вызвавшие удивление всех людей его окружения.

15 Савеяне происходили из земли Сава (Шева) в южной Аравии, потомки Сима (Быт. 10:28).

17 Халдеяне происходили с востока, с земли Авраама.

Глава 2. Участие сатаны в страданиях Иова

Сатана обвинял Иова в корыстолюбивой доброте. Бог разрешил сатане доказать его обвинения. Иов выдержал все испытания и в конце своей жизни пережил большие благословения, чем в начале.

7 Болезнь Иова, как думают, была одним видом проказы вместе со слоновой болезнью, одной из отвратительных и мучительных болезней восточного мира.

11 Три друга Иова. Елифаз Феманитянин, был потомком Исава (Быт. 32:11), Едомлянин. Вилдад Савхеянин, был потомком Авраама и Хеттуры (Быт. 25:2). Софар Наомитянин, был неизвестного происхождения и местности. Все трое были кочевыми князьями.

Елиуй Вузитянин (32:2) был потомком Нахора, брата Авраама (Быт. 22:21).

Глава 3. Жалоба Иова

Он жалеет о том, что родился и желает смерти. В беседах с друзьями он выступает 9 раз, Елифаз 3 раза, Вилдад 3 раза, Софар 2 раза, Елиуй 1 раз и один раз говорит Бог.

Их беседы, в общем, беспристрастные, хотя иногда произносятся с большим чувством. Обсуждаемая ими тема не всегда ясная. Иногда приходится думать, знают ли они цель своего разговора или только желают блеснуть своим красноречием. Следует признать, что некоторые из их суждений весьма красноречивы. Во многом они соглашаются между собой. Их главное расхождение состоит в следующем:

Все три друга Иова думают, что все страдания посылаются Богом на людей как наказание за их грехи и чем больше наше страдание, то тем тяжелейшими грехами мы согрешали. А если грехи наши были тайными, то страдания наши доказывают наше лицемерие.

Елиуй рассуждает, что страдания, посылаемые на людей, не только наказание за грехи, но служит и средством удержания от греха. Они допускаются как средство исправления.

Из речи Бога в конце книги ясно, что человек в своем умственном ограничении не может постигнуть всех Божьих тайн в творении и управлении вселенной

Самый великий урок в этой книге состоит в том, что Иов, терпеливый страдалец, в конце своих страданий приближается к Богу и обильно вознаграждается успехом и благословением, больше прежнего (42:12-16).

Главы 4,5. Ответ Елифаза. Его ночное видение Бога есть величественно (4:12-19). Он советует Иову обратится к Богу (5:8) и намекает, что если Иов покается, то его беды прекратятся (5:17-27).

Главы 6,7. Вторая речь Иова. Он выражает свое разочарование в друзьях. Он желает сочувствия, а не язвительных укоров (6:14-30). Он ошеломлен отношением друзей и уверен в себе, что он не лукавый человек. "Тело его одето червями" (7:5). Он не понимает происходящего. Если бы даже он и согрешил, то грех его не был бы настолько отвратительным, чтобы заслужить такое ужасное наказание. Он просит у Бога смерти (6:9).

Глава 8. Первая речь Вилдада. Он утверждает, что Бог справедлив и что страдания Иова являются доказательством его согрешений и если он обратится к Богу, то выздоровеет.

Главы 9,10. Третья речь Иова. Он утверждает, что он не беззаконник (10:7) и что Бог посылает наказание и злым и добрым (9:22). Сильно нарекает и жалеет о том, что родился на свет(10:18-22).

Глава 11. Первая речь Софара. Он грубо отвечает Иову и говорит, что ему "вдвое следовало бы понести" (6). Он настаивает, что если бы Иов отказался от своих согрешений, то его страдания прекратились бы и были бы забыты, а безопасность, благословения и радость вернулись бы к нему (13-9).

Главы 12,13,14. Четвертая речь Иова. Его отношение к речам друзей становится критическим и насмешливым (12:2) и он просит их замолчать (13:13). Иов твердит, что беззаконники преуспевают, а праведники страдают. Высказывает сомнение о жизни после смерти (14;7,14). За то он позже весьма замечательно высказывает свою уверенность в загробную жизнь (см. гл. 19).

Глава 15. Вторая речь Елифаза. Он говорит с горьким сарказмом и вызывает в своих слушателях возбуждение и гнев. Глаза Иова зажигаются (12). Его душа раздирается от гнева (18:4). Друзья Иова кивают на него своими головами (16:4).

Главы 16,17. Пятая речь Иова. Если бы вы были на моем месте, то и я кивал бы на вас моей головой (16:4). Иов продолжает выражать свою обиду. "Лицо его побагровело от плача" (16:16). Его друзья продолжают насмехаться над ним(16:20). Он стал "притчею в народе и посмешищем для него" (17:6).

Глава 18. Вторая речь Вилдада. В приступе гнева он обращается к Иову: зачем ты раздираешь душу твою во гневе твоем? (4) и, допуская согрешение Иова, он пробует страхом привести Иова к покаянию, доказывая великое наказание беззаконным.

Глава 19. Шестая речь Иова. Его друзья гнушаются им (19); его жена стала ему чужой (17); его дети презирают его (18). Обиженный всеми он просит помилования (21).

Вдруг, из глубины своего отчаяния, подобно лучам солнца, пробивающегося из-за облаков, Иов восклицает голосом веры: "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою; и я во плоти узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого увидят Его" (25-27).

Глава 20. Вторая речь Софара. Он допускает, что Иов согрешил. Рассуждает о непрочности счастья нечестивых.

Глава 21. Седьмая речь Иова. Соглашается, что хотя благоденствие нечестивых иногда длится долго, все же их постигает Божье правосудие.

Глава 22. Третья речь Елифаза. Он сильно обвиняет Иова во грехе, в особенности в его обращении с бедными.

Главы 23,24. Восьмая речь Иова. Он отстаивает свою непорочность. Выражение "от заповедей уст Его он не отступал" (23:12), говорит о том, что в дни Иова были писания, признаваемые Божьим словом.

Глава 25. Третья речь Вилдада, весьма короткая и последняя.

Главы 26 по 31. Последняя речь Иова. Он становится все больше уверенным в своей непорочности. "Доколе не умру, не уступлю непорочности моей" (27:5), Он сравнивает свое прошлое благоденствие, счастье, честь, почтительность, доброту и пригодность (гл. 29) с неприятными тяжкими страданиями (гл. 30). Он стал "песнью и пищею разговора" (поговоркой) (30:9,12), "не удерживаются плевать пред лицом моим" (10), "стал братом шакалам" (30:29). Отрицает обвинение, что он отказывал помощь бедным, был скупым, неморальным и скрывал грехи свои (гл. 31).

Идолопоклонство. Единый намек на идолопоклонство в книге Иова находится в 31:26-28, указывающий как бы на поклонение солнцу. Слова эти служат доказательством древности книги Иова, написанной во время первоначального монотеизма (единобожия).

Главы 32 по 37. Речь Елиуя. Иов утешил трех друзей. Елиуй разгневан на них за то, что они не сумели ответить Иову. Гневается он и на Иова, потому что Иов, как ему кажется, остается праведным в своих глазах и видит праведность в себе а не в Боге. А теперь Елиуй поучает их. И какой он был тщеславный. Да умолкнет, мол, вся земля, потому что Елиуй начинает свою речь.

В своей речи он пробует им сказать, как много он может им сказать. Но, подобно другим, его главная мудрость кроется в словах, которые остаются неясными и не открывают подлинной мудрости. Его главное утверждение заключается в том, что страдания, посылаемые Богом, служат средством исправления, а не наказания.

Главы 38 по 41. Речь Бога. Бог говорил из бури о невежестве, бессилии, беспомощности, ничтожности человека, по сравнению с Богом. Главы эти весьма величественны.

Глава 42. Покаяние и восстановление Иова. Бог одобрил слова и мысли Иова лучше, нежели его друзей (7). Иов не был беззакоником, как выражались о нем его друзья, но подлинным праведником, который при встрече с Богом лицом к лицу воскликнул: "Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" (6). Иов выдержал свои испытания блистательно и Бог обильно вознаградил его на старости лет (42:12-7).