ПЛАЧ ИЕРЕМИИ

Похоронное рыдание, оплакивающее разрушение Иерусалима

Иеремия плачет о городе, который он старался спасти, не без веры, что город восстанет опять из развалин (3:21,31,32). Иерусалим восстал и его именем названа столица некупленных всего мира в вечной славе (Евр. 12:22; Отк. 21:2).

Дополнение к книге Иеремии

Последнюю главу книги Иеремии следует читать как предисловие к книге Плача Иеремии. В переводе Септуагинты есть дописка: "Случилось, что когда Израиль был уведен в плен, а Иерусалим разрушен, Иеремия с великим воплем оплакивал Иерусалим и сказал:"

Но в еврейском Ветхом Завете книга Плача Иеремии не следует после книги Иеремии, а находится в группе книг под названием "Гагиографа", то есть "Писания": Песни Песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаста и Есфирь. Они были написаны на отдельном свитке, так как читались в различные праздники. Книга Плача Иеремии до настоящего времени по всему миру, где только есть Евреи, читается в синагогах 9 дня четвертого месяца (Иерем. 52:6).

"Грот Иеремии"

На северной стороне Иерусалима, за городской стеной есть место, где по преданию сидел Иеремия и оплакивая город писал эту книгу Плача. Место это называют "Грот Иеремии", а сверху грота холм называют "Голгофой", где был распят Иисус Христос. Так что скорбящий пророк плакал там, где позже страдал и умер Спаситель мира.

Алфавитный акростих

Книга Плача Иеремии состоит из пяти частей, четыре из которых написаны акростихом, то есть, каждый стих начинается буквой еврейского алфавита в алфавитном порядке. Форма эта была любимой и общепринятой в еврейской поэзии, способствующая запоминанию. В главах 1,2,4 есть по 22 стиха, один стих на каждую букву алфавита. В главе 3 по три стиха на каждую букву, составляющую 66 стихов. Глава 5 имеет 22 стиха, но они написаны не в алфавитном порядке.

Пользование книгой

Книга была написана в течение трех месяцев, в промежутке между разрушением Иерусалима и переселением остатка в Египет (Иерем. 39:2, 41:1,18; 43:7). Местопребывание правительства в это время было в Массифе (Иерем. 40:8). Возможно, что несколько экземпляров книги были отправлены в Египет, а другие посланы в Вавилон для пленников, чтобы они читали и пели.

Глава 1. Сион опустошен

В книге очень трудно найти определенную тему для каждой главы. Те же самые мысли, выраженные иными словами, проходят чрез все главы, описывая ужас осады и опустошения города за грехи жителей Сиена. Убитый горем, ошеломленный и разочарованный, пророк безутешно плачет о народе. В этой главе делается сильное ударение на то, что наказание навлек на себя народ своими грехами (5,8,9,14,18,20,22).

Глава 2. Божий гнев

Разрушение Иерусалима приписыватся Божьему гневу (1,2,3,4,6,21,22). Расположенный на горе и окруженный горами, с внешней стороны Иерусалим был "совершенством красоты" (15), даже по сравнению с Вавилоном, Ниневией, Тевесом и Мемфисом, которые были построены на речных равнинах. Кроме этого, Иерусалим был городом особых Божьих милостей, избранный Богом для особой цели-быть местом общения с человеком. В Божьих глазах Иерусалим пользовался особым преимуществом из всех городов мира, любимый Богом в особой мере и под Его охраной. Город был сильно укрепленным и считался непобедимым (4:12). Но оказалось, что Божий город стал хуже Содома (4:6). То, что Бог любви может быть и Богом гнева, мы видим всюду на страницах Священного Писания.

Глава 3. Скорбь Иеремии

Иеремия жалуется Богу, что Бог не обращал на него и на его молитву внимания (8), и что Бог "закрыл Себя облаком, чтобы не доходила молитва наша" (44). Но и в этой жалобе он сознает, что народ достоен еще большего наказания (22). Главные мысли главы находятся в 21-39 стихах.

Главы 4-5. Страдания во время осады города

Перечисляя и суммируя пережитое, Иеремия не может оторваться, чтобы не думать о ужасах осады, плача голодных детей (2:11,12,19, 4:4), женщин, поедающих своих детей (2:20; 4:10).

Несмотря на эти ужасные страдания, Иерусалим ничему не научился. После пленения город был восстановлен и в дни Христа был опять сильным городом и увеличил свои грехи распятием Сына Божьего. Затем незамедлило придти полное уничтожение города римской армией (70 лет по Р.Х. см. Евр. 13).