НАУМ

Гибель Ниневии

Два пророка в разное время были заняты служением для Ниневии-Иона, около 785до Р.Х. и Наум, 150 лет позже, около 630 до Р.Х. Иона был вестником Божьего милосердия, а Наум -гибели. Они оба иллюстрируют Божий метод воздействия на народы: сперва удлинняя дни Божьего долготерпения, а потом посещая наказанием за грехи.

Наум

О Науме, как о человеке, очень мало известно. Он назван "Елкосеянином" (1:1). Его имя находится в слове "Капернаум", что означает "селение Наума". Возможно, что он был жителем или даже основателем Капернаума, который позже стал известным через служение Христа. Едкое, место рождения пророка, возможно, тоже было где-то вблизи. Предание говорит, что на реке Тигре в 32 километрах от Ниневии на север был Едкое и что Наум был там одним из израильских пленников. Если Капернаум был местом жительства Наума, то они с Иеной и со Христом происходили из одного места.

Время жизни Наума. Книга Наума указывает на время, в которое она была написана. Тевес (По-Амман) пал (3:8-10) в 663 году до Р.Х. А о Ниневии говорится, что е6 падение очень близко. Она пала в 607 году до Р.Х., таким образом, Наум жил между 663 и 607 до Р.Х. О Ниневии сказано, что она была на высоте своей славы и что ее трудности возникли по причине вторжения Скифов в 626 г. до Р.Х., тогда можно смело отнести время пророчества Наума к началу прихода Скифов, около 630 г. до Р.Х. Наум мог быть современником Софонии, который тоже предсказал падение Ниневии весьма понятным языком (Соф. 2:13-15).

Глава 1,2,3. Ниневия разрушена

Во всех трех главах словами о Ниневии, а иногда речью, обращенной к Ниневии, предсказывается картинным образом и во всех деталях ее разрушение.

Божье "долготерпение" (1:3) указывает на то, что много лет тому назад Иона посещал Ниневию. Гнев Божий (1:2-8) во всей Библии идет наряду с Его милосердием.

Падение кровавого города (3:1) будет великой радостью для всего мира, порабощенного этим городом. А особенно будет радеть Иуда.

"Пруд полный водою" (2:8)-это каналы, охраняющие город по краям стен. Они придавали городу такой вид.

Разрушение Ниневии пророк Софония предсказал следующими словами: "И прострет Он руку Свою насевер-и уничтожит Ассура и обратит Ниневию в развалины, в место сухое как пустыня. И покоиться будут среди нее стада и всякого рода животные; пеликан и еж будут ночевать в разных украшениях ее; голос их будет раздаваться в окнах, разрушение обнаружится на дверных столбах, ибо не станет на них кедровой обшивки".

Ниневия

Ниневия была столицей Ассирийской империи, которая разрушила Израиль (см. стр. 217). Она была основана Нимродом скоро после потопа (Быт. 10:11-12). От самого начала она соперничала с Вавилоном, хотя Вавилон был в южной части Бвфратской долины, а Ниневия на севере и эти два города находились на растоянии 450 километров. Ниневия стала мировой державой около 900 лет до Р.Х. Скоро после этого она начала "обрезать" Израиль. Около 785 до Р.Х. Бог послал в Ниневию пророка Иону, чтобы свести ее с грубого порабощения народов. В течение следующих 60 лет (около 721 до Р.Х.) ассирийская армия закончила разрушение Северного царства Израиля. Ниневия же продолжала существовать еще следующих 100 лет, возвышаясь силой и высокомерием.

Во время пророка Наума Ниневия была город-фрица земли, могущественная и не . поддающаяся воображению в своей жестокости, глава воинствующих государств, разбогатевшая на награбленном богатстве других народов. Неисчислимое богатство со всех концов земли текло в казну Ниневии. Наум приравнивает это к логовищу львов, питающихся кровью народов (2:11-13).

Название Ниневия относится к целому комплексу селений, обслуживаемой одной большой системой орошения и под защитой одной сети укреплений, основанных на речной защите. Город также назывался Ниневия и был в центре этой системы с его великим дворцом.

Расширенная Ниневия была 50 километров в длину и 15 километров шириной (см. стр. 367). Она была защищена 5 стенами и 3 каналами, построенными рабским трудом неисчислимых тысяч иностранных пленников. Иона упоминает о 120 000 детей (Иона 4:11), что свидетельевует о том, что в городе могло быть около одного миллиона населения. Внутренная часть города Ниневии, размером 5 километров в длину и 3 километра в ширину, расположенная при слиянии рек Тигра и Хозера была защищена стенами в 30 метров высотой и такой ширины, что четыре кареты могли свободно двигаться рядом на растоянии 13 километров кругообразно.

Ниневия была еще на высоте своего могущества, но на кануне ее внезапного падения появился пророк Наум со своим пророчеством,

которое некоторые называют "Смертной песнью" и "Призывом человечества к справедливости".

Падение Ниневии

Ниневия пала в 607 году до Р.Х., а может быть в 612 г. до Р.Х.? Спустя 20 лет после пророчества Наума, армия вавилонян и мидийцев приступила к городу. После двухлетней осады внезапно поднялся в реке уровень воды и смыл часть городских стен. Наум предсказал, что "речные ворота отворятся" для осаждающей армии (2:6). Через этот пролом армия ворвалась в город и произвела свою разрушительную работу. Ржание коней, хлопание бича, стук колес, грохот колесниц, сверкание мечей, груды трупов (2:3,4; 3:1-7), все это сбылось так детально, как предсказал Наум и кровавый город исчез из лица земли.

Разрушение Ниневии было таким сильным, что даже место, на котором он стоял, исчезло из памяти людей. Когда 200 лет позже Ксенофон со своей 10 000 армией проходил мимо, он думал, что холмы эти были развалинами партианских городов. И когда Александер Великий вел известную битву у Арбелы (331 г. до Р.Х.), недалеко от Ниневии, то он не знал, что здесь когда-то был город.

Обнаружение развалин Ниневии. Так бесследно исчезла слава Ассирийской империи, что многие ученые стали сомневаться в библейских повествованиях и других древних исторических источниках о Ниневии, не мифические ли они? В 1820 году англичанин Клауд Джеме Рич провел 4 месяца за рекой Тигром со стороны Мосула, делая наброски холмов, которые он подозревал были развалинами Ниневии. В 1845 году Лэйярд сделал определенное опознание места и вместе со своими сотрудниками открыли развалины величественных дворцов ассирийских царей, имена которых теперь всем известны. Здесь же были найдены сотни тысяч надписей, на которых была записана самими ассирийцами их история, подтверждающая во многом Библию.

Главный холм развалин называется Коюнжик, расположенный на восток от Тигра, на другой стороне модерного города Посула. Он занимает территорию около 40 гектаров, средняя высота которого около 28 метров.

В этом холме обнаружены дворцы Сеннахирима и Ассурбанипала. Сеннахирим сделал набег на Иудею. Его дворец был одним из красивейших. Его раскопал Лэйярд в 1849-50 годах. Его величина была в 3 городских квартала.

Библиотека Ассурбанипала. Обнаружение библиотеки было самым выдающимся археологическим открытием когда-либо сделаным в раскопках. Ее раскопал Лэйярд, Рассам и Раулинсон в 1852-54 годах в дворце Сеннахирима. Первоначально в ней было 100 000 книг (томов). Одна треть этих книг сохранилась и теперь хранится в Британском Музее. Ассурбанипал был своего рода археологом. Его переписчики исследовали и переписывали библиотеки древнего Вавилона 2 000 лет до его времени. Мы признательны ему за сбережение сведений о примитивной вавилонской литературе.