НЕЕМИЯ

Стены Иерусалима восстановлены

Согласно настоятельному еврейскому преданию, Ездра был

автором 1 и 2 книги Паралипоменон, Ездры и Неемии. Книги эти первоначально составляли одну книгу. Некоторые думают, что Неемия мог быть автором своей книги.

Ездра был правнуком священника Хелкии, который 160 лет раньше руководил реформами царя Иосии (Ездра 1:1; 4 Царств 22:8), весьма благочестивый наследник знатного рода. Он вышел из Вавилона в Иерусалим (457 до Р.Х.), 80 лет позже первого возвращения евреев и 13 лет перед приходом Неемии.

Неемия пришел в Иерусалим в 444 г. до Р.Х. До прихода Неемии Ездра уже был в Иерусалиме 13 лет. Ездра, будучи священником, учил народ богопознанию. Неемия пришел как областный начальник, с правами от персидского царя восстановить стены и город Иерусалим и укрепить его. Евреи уже были дома на родине около 100 лет, но сделали очень малый прогресс, за исключением починки храма, которая так же была весьма незначительная. Всякий раз, когда они приступали к работе, то их сильнейшие соседи силой, угрозами и другими применениями персидских законов, останавливали работу.

Главы 1,2. Неемия возвращается в Иерусалим

Часть книги Неемии написана в первом лице, что означает, что материал книги заимствован из официальных отчетов Неемии.

Неемия был мужем молитвы, патриотом, активистом, полный решительности и настойчивости. Его первым побуждением во всех случаях было желание обращаться к Богу в молитве (1:4; 2:4; 4:4,9; 6:9,14). Он провел 4 месяца в молитве, прежде чем изложить перед царем нужды еврейского народа (1:1; 2:1).

Неемия служил виночерпием у царя Артаксеркса(1:11; 2:1). Он был весьма заслуживающим доверия слугой. Артаксеркс был царем Персии (465-425 до Р.Х.), сыном Ксеркса, пасынком еврейской царицы Есфири. Есфирь стала персидской царицей около 60 лет после возвращения евреев в Иерусалим. В это время евреи пользовались высоким почетом при персидском дворе, после ухода Ездры и Неемии в Иерусалим. Мы думаем, что благодаря влиянию Есфири на Артаксеркса, его отношение к евреям и к восстановлению Иерусалима было таким снисходительным.

Глава 3. Починка ворот: археологическая заметка

"До ступеней, спускающихся из города Давидова" (15), "насупротив угла и башни" (25), "выступающей башни" (26), остатки которых заметны и в наше время.

Главы 4,5,6. Постройка стены закончена

Прежние враги евреев, которые владели еврейскими землями, как моавитяне, аммонитяне, азотяне, аравитяне и недавно переселившиеся самаритяне, насмешками и угрозами старались задержать постройку стен Иерусалима. Они собрали свои войска и выступили против Иерусалима. Но Неемия, вооружив своих людей и уповая на Бога, весьма умело отражал нападки и продолжал работу днем и ночью и несмотря на все эти преграды работа была закончена в 52 дня. И Иерусалим опять после своего разрушения в 586 году, через 142 года, стал укрепленным городом.

Главы 7,8. Всенародное чтение книги Закона

Закончив работу на стене, Ездра и Неемия собрали народ и начали организовывать их национальную жизнь. Глава 7 книги Неемии и глава 2 книги Ездры дают списки тех, кто 100 лет тому назад вернулись с Зоровавелем в Иерусалим. Очевидно здесь была потребность исправить некоторые родословные записи.

Семь дней подряд, каждый день от рассвета до полудня, Ездра и его помощники "читали из книги, из Закона Божьего, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное".

Всенародное чтение и толкование Божьей книги произвело великое раскаяние среди народа и великое "пробуждение" и святое желание соблюдать Закон, как видим в главах 9 и 10.

Книга Закона, найденная в дни Иосии, произвела великое

преобразование жизни народа (4 Царств 22). Мартин Лютер чтением Библии произвел великую протестантскую реформацию и принес религиозную свободу модерному миру. Слабость протестантского мира в наше время состоит в пренебрежении Библией, которую он устами почитает. Самая великая потребность наших дней заключается в том, чтобы с церковных кафедр просто и ясно излагать Евангелие.

Главы 9,10,11,12. Завет. Освящение стены

С глубоким раскаянием и сильным желанием народ дал "твердое обязательство и подпись, и на подписи печать князей наших и левитов наших и священников наших" (9:38; 10:29). Постройка стены была закончена и освящена. Одна десятая часть населения поселена в городе и организовано государственное и храмовое служение.

Глава 13. Конец служения Неемии

Поправка в законодательстве о десятинах, субботе и смешанных браках. Неемия был областеначальником в Иудее 12 лет (5:14). Иосиф Флавий говорит, что Неемия дожил до глубокой старости и правил в Иудее всю свою жизнь.