РУФЬ

Прабабушка Давида Начало Мессианской семьи

Прекрасный рассказ о прекрасной женщине в книге Руфь выступает как желаемое затишье после страшной жизненой бури, поветствуемой в книге Судей. Здесь рисуется светлая картина мирной домашней обстановки, во время анархии и беспорядка в стране.

Одну тысячу лет до этого Авраам был призван Богом и поставлен быть основоположником народа, чтобы в свое время из него произошел Спаситель мира. В книге Руфь мы наблюдаем начало этой семьи в народе, из которого должен произойти Спаситель. Руфь стала прабабушкой царя Давида. В Ветхом Завете с этого места и времени уделяется много внимания семье Давида.

Глава 1. Переселение в Моав

Елимелех и жена его Неоминь, жители города Вифлиема, по причине голода решили пересилиться в Моав. Моавитяне были потомками Лота (Быт. 19:37) и считались далекими родственниками евреев. Они были идолопоклонниками и поклонялись идолу Химосу, которому в жертвы приносили даже маленьких детей. Оба вифлиемских молодых человека женились на местных моавитских девушках. После десяти лет жизни в Моаве умер их отец и оба сына. Руфь, вдова одного из молодых израильтян, с прекрасным выражением верности (1:16,17), решается с Неоминью вернуться обратно в Вифлием.

Глава 2. Руфь собирает колосья на поле Вооза

Вооз был сыном иерихонской блудницы Рахавы (И. Нав. 2:1; Матф. 1:5). Из этого видно, что прабабушка Давида была моавитянка, а его прадедушка был полухананеем, не причастный крови Богом избранной семьи и народа, проблеска будущего Мессии всего мира.

В восточном направлении от Вифлеема, на расстоянии двух километров, есть поле, которое называется "Полем Вооза". На нем, как гласит предание, собирала колосья Руфь. Рядом с этим полем расположено "Поле пастухов", где опять, по преданию, ангел возвестил о рождении Христа. "Поле Вооза" было местом романса между Руфью и Воозом, началом семьи из среды которой произошел Иисус Христос по плоти. 1,100 лет позже, "Поле пастухов" было избрано Богом местом небесного объявления о явлении Христа на землю.

Главы 3,4. Брак Вооза и Руфь

В Вифлееме, под церковью Рождества Христова есть комната, в которой, по преданию, родился Христос. Предание гласит, что эта комната и это место было наследственным домом Давида, а перед Давидом-Вооза и Руфи. Итак, по этому же преданию, Вооз и Руфь начали жить на этом месте, где 1,100 лет позже родился Иисус Христос.

В родословной записи (4:17-22) говорится, что у Руфи родился сын Овид, от Овида родился Иессей, а от Иессея родился Давид. Главная цель книги Руфь и всего Ветхого Завета состоит в том, чтобы показать происхождение Христа из дома Давидова, как Спасителя мира, Царя всех царей и Господа господствующих.