КНИГА ПЕСНИ ПЕСНЕЙ СОЛОМОНА

Прославление супружеской любви

Песнь любви воспевается цветущей весной, изобилует метафорами и сильным восточным воображением, она говорит об отношении Соломона к природе: садам, лугам, виноградникам, огородам и стадам (3 Царств 4:33).

Названа она Песни Песней возможно по той причине, что Соломон считал ее наилучшей из 1005 песен, которые он написал (3Цар 4:32). Иногда ее называют гимном. Полагают, что книга была написана в честь его любимой жены.

Поэма

Песни Песней считается исследователями еврейской поэзии одной из лучших форм поэзии. Но ее внезапный переход од одного говорящего к другому, от одного места к другому, без объявления причин перемены сцен и действующих лиц, делает ее иногда трудной для понимания. На древнееврейском языке переход от одного говорящего лица к другому виден по роду, а в некоторых Библиях по промежутку между строчками.

Действующие лица

Действующие лица: невеста -- Суламита (6:13); царь -- Соломон и хор придворных женщин, называемых дочерями Иерусалимскими. Гарем Соломона еще был мал, он состоял из 60 жен, 80 наложниц и девиц без числа (6:8). Позже он возрос до 700 жен и 300 наложниц (3Цар 11:3).

Невеста

Многие думают, и, возможно, что это самое верное мнение, что Суламитой была Ависага сунамитянка, одна из красавиц всей земли. Она прислуживала Давиду в его последние годы жизни (3 Царств 1: 1- 4) и которая, по всей вероятности стала женой Соломона. Ее замужество за другого было бы опасным для престола Соломона (3 Царств 2:17,22).

Истолкование Песни

На первый взгляд поэма кажется прославлением супружеской жизни. В ее содержании кроется нежность, преданность и интимность брачной жизни. Если даже она не больше этого, то все же она достойна занимать место в Божьем слове, потому что супружеская жизнь установлена Богом (Быт. 2:24). И на разумном, обоюдном взаимопонимании между супругами, зависит благополучие и счастье всего человечества.

Кроме этого евреи и христиане придают весьма большое значение этой поэме. Евреи читают ее во время праздника Пасхи и аллегорически приписывают ее к своему выходу из Египта, где Бог, как жених, заручился со Своей невестой Израилем. Свою любовь Бог, как великий царь, добровольно выражает смиренной девице. В Ветхом Завете Израиль назван женой Бога (Иерем. 3:1; Иезек. 16 и 23).

Христиане так же считают содержание этой книги брачной песнью Христа к церкви, так как церковь в Новом Завете названа невестой Христа (Матф. 9;15; 25:1; Иоанн. 3;29; 2 Кор. 11:2; Ефес. 5;23; Откр. 19:7; 21:2; 22:17). Супружеская любовь здесь символизирует любовь Христа к Его невесте -- Церкви.

Как мог человек, имеющий 1000 женщин, любить по-настоящему хоть одну из них, чтобы выражать любовь Христа к Церкви? Многие из Ветхозаветных святых были полигамистами. Бог не благоволил к этому от начала, как об этом говорит Сам Христос, но снисходил и до некоторой степени допустил этот обычай. В то далекое время цари имели много жен. Многоженство было признаком их царственного величия. Преданность Соломона этой простой девице была искренней и безошибочной. Из этой царской семьи должен был прийти в мир Мессия. Брак Соломона был символом вечного венчания Мессии и Его невесты -- Церкви. Полная радость и значение этой песни выразится в прославлении Агнца на брачном пиру в вечности (Откр. 19:6-9).

Содержание глав

Чтобы сделать полную оценку содержания книги необходимо определить действующее лицо, что в некоторых местах очень трудно.

Глава 1.

Любовь невесты к царю. Слова ее преданности с кратким ответом царя и припевом.

Глава 2.

Невеста наслаждается любовью царя. Она беседует с собой о ласках царя.

Глава 3

1-5. Сон невесты об исчезновении царя и ее находка его.

6-11. Свадебное шествие. Приветствия в царском саду. Брачная колесница и дочери Сионские.

Глава 4.

Царь прославляет свою невесту. Она отвечает ему приглашением его в свой сад для супружеского наслаждения.

Глава 5.

Вторичный сон исчезновения возлюбленного после их брака и ее преданности ему.

Глава 6.

Суламита прекраснее всех 140 красавиц царского дворца и они и царь знают об этом.

Глава 7.

Их обоюдная преданность выражается обилием весенних песен.

Глава 8.

Их любовь непогасимая и их союз неразрывный. Слова невесты и лодруг из хора.